ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 24 січня 2015 р.

Одесситов нечем спасать от столбняка


В Одессе практически отсутствует противостолбнячная сыворотка, которую вводят при укусах животных.

Проблему нехватки сыворотки ощутила одесситка Инна. Возвращаясь домой, она подверглась нападению бродячего пса, который успел укусить её за ногу. Дома Инна обработала рану и  поехала в горбольницу №11.

«Оттуда и начались мои хождения по мукам. Врачи в грубой форме сказали, что ни противостолбнячной сыворотки, ни вакцины от бешенства у них нет. Так и не осмотрев мою ногу, сказали молиться Богу, чтобы собака в ближайшие 10 дней не умерла, после чего пошли курить. Я зашла в областную детскую больницу, но и там лекарства не оказалось, а медики посоветовали искать его самой по аптекам», — рассказывает Инна.

Однако анатоксина не оказалось ни в одной аптеке города. Фармацевт одной из крупных аптечных сетей предложил женщиневзять аналог этого препарата – лошадиную противостолбнячную сыворотку. Но это лекарство отказались вводить врачи, так как сыворотка не прошла переаттестацию, поэтому манипуляции с ней являются подсудным делом.

«К тому времени у меня уже прилично опухла нога, поднялась температура, медики сказали, что пошло заражение. Я вернулась домой и вызвала скорую. Медсестра при мне обзванивала все клиники, и нигде препарата не было, кроме детской больницы в парке Шевченко. Там меня принимать отказались, так как колют только тем, кто лежит на стационаре. Тогда я позвонила своим знакомым в Луцке, и они связали меня с их врачом. Та сказала, что у них в городе проблем с анатоксином нет и что его нужно вводить в течение трех суток, иначе может быть и паралич, и вообще летальный исход», — продолжает Инна.



В итоге одесситке помогли знакомые, которые раздобыли препарат в Луцке, уже через несколько часов после инъекции Инне стало лучше.

Факт отсутствия анатоксина в Одессе подтвердили в городском департаменте здравоохранения. По словам пресс-секретаря ведомства Алены Вельможко, дефицит препарата возник из-за проблем его ввоза в страну.

«Дело в том, что эта сыворотка производится в России, и вопрос о её поставках в Украину до сих пор не решён. Если произошла такая ситуация с укусом, то человек должен обратиться в травматологический пункт, чтобы получить первую медицинскую помощь. Ему проведут антирабические мероприятия в рамках тех возможностей, которые есть в больнице», — пояснила она.

СПРАВКА. Столбняк — бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся судорогами и конвульсиями. Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях. Возможен летальный исход.

По материалам «Думская.net»

http://timer.od.ua/news/odessitov_nechem_spasat_ot_stolbnyaka_287.html

Немає коментарів: