ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 6 січня 2015 р.

Возвращение на рынок АЛЬФАПЕГА. МЗ Украины отказывается выполнять решение суда


30 декабря 2014 г. в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» состоялась пресс-конференция «Итоги года: безответственность МЗ Украины, или Кто возьмет на себя заботу за жизнь украинских…

30 декабря 2014 г. в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» состоялась пресс-конференция «Итоги года: безответственность МЗ Украины, или Кто возьмет на себя заботу за жизнь украинских пациентов?». Организатором выступил Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов. Поводом для проведения пресс-конференции стал отказ МЗ Украины выполнять постановление суда по восстановлению реализации и применения отечественного лекарственного средства для лечения гепатита С — АЛЬФАПЕГ компании «Валартин Фарма». В пресс-конференции приняли участие Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Дмитрий Москаленко, эксперт проекта «Госпитальные закупки» компании «Proxima Research», Андрей Разумный, директор компании «Валартин Фарма», и Галина Калиниченко, пациентка.

Открыл пресс-конференцию Виктор Сердюк, отметив, что в Украине львиная доля расходов на здравоохранение возложена на плечи пациентов. По словам докладчика, в 2014 г. украинские пациенты профинансировали систему здравоохранения на 50–60 млрд грн. (примерно на 90%). Государство же компенсировало только 10% — за счет проведения закупок, финансируемых из государственного и местных бюджетов.

По словам спикера, в 2014 г. около 15–25% украинских пациентов не смогли получить необходимое лечение в связи с нехваткой у них средств на приобретение препаратов. Учитывая уровень инфляции, в 2015 г. от терапии, вероятно, будет отказываться уже не каждый пятый пациент, а значительно больше.

Также докладчик отметил проблему недостаточного объема финансирования сферы здравоохранения. Так, для этой цели выделено 3,5% ВВП, что, по мнению В. Сердюка, составляет только половину необходимого объема: на финансирование системы здравоохранения необходимо выделять не менее 7% ВВП.

С точки зрения В. Сердюка, сегодня МЗ Украины демонстрирует полный правовой нигилизм. Представители МЗ Украины отказываются выполнять решение суда, приостанавливающее действие приказа МЗ Украины от 01.12.2014 г. № 914 «О временном запрещении применения лекарственного средства АЛЬФАПЕГ® Пегинтерферон альфа-2b». Докладчик убежден, что данный приказ ущемляет права пациентов, закрывая доступ к эффективному и недорогому препарату для лечения гепатита С. Он сообщил, что Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов уже написал заявление о преступлении и направил его в правоохранительные органы: Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции.

Далее слово было передано Галине Калиниченко — пациентке с диагнозом хронический гепатит С (второй генотип). Г. Калиниченко уже прошла 3-месячный курс лечения препаратом АЛЬФАПЕГ, получен положительный ответ. В связи с запретом на применение АЛЬФАПЕГА пациентка вынуждена прервать лечение на середине курса.

Что делать больным со схожей проблемой и кто возьмет на себя ответственность за их жизни? Если курс лечения начат, прерывать его нежелательно. Кроме того, АЛЬФАПЕГ существенно дешевле импортных аналогов, а сегодня немногие пациенты могут позволить себе проходить терапию дорогими импортными препаратами.



Дмитрий Москаленко представил аналитические данные об объеме потребления лекарственных средств. Так, по итогам января–сентября 2014 г. около 90% аккумулируют розничные продажи в денежном и натуральном выражении. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост розничного потребления лекарственных средств в денежном выражении на уровне 15%, а в госпитальном — убыль на 34%. В натуральном выражении объем потребления лекарственных средств уменьшился в розничном (-10%) и в госпитальном сегменте (-27%), что обусловлено снижением покупательной способности населения и сокращением финансирования в госпитальном сегменте.

Докладчик обратил внимание, что в период с января по июль 2014 г. в Украине не был проведен ни один тендер и, соответственно, препараты по государственным программам не закупались. Пик активности по тендерным закупкам пришелся на IV кв. 2014 г.

Андрей Разумный высказал свое мнение касательно возможных последствий реформы системы здравоохранения, предусмотренной Программой деятельности правительства.

Так, правительством предлагается упростить доступ лекарственных средств, лицензированных в странах с жесткими регуляторными требованиями (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония), что создает неравные условия для зарубежных и украинских производителей. Так, чтобы выйти на украинский фармрынок, отечественные препараты проходят процедуру регистрации на протяжении 1–2 лет. Предполагается, что препараты, лицензированные в странах с жесткими регуляторными органами, будут проходить регистрацию за 5 рабочих дней.

Еще одна важная инициатива правительства — передача функции закупок по социально значимым программам (вакцины, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты и т.п.) от МЗ Украины международным организациям системы Организации Объединенных Наций (ООН). Предполагается, что это поможет решить проблему коррупции при тендерных закупках в системе здравоохранения. Докладчик обратил внимание, что препараты, которые закупаются через структуры ООН, отвечают унифицированным стандартам качества. Украинские препараты не смогут участвовать в процедуре закупок международных организаций ввиду отличия системы стандартизации.

Также в качестве метода борьбы с коррупцией предлагается ввести систему электронных торгов, однако, по мнению А. Разумного, это не решит проблему. По его словам, проблема коррупции кроется в том, что тендерная документация прописывается под конкретного участника. То есть уже на этом этапе известен победитель.

По ситуации, которая разворачивается вокруг МЗ Украины и препарата компании «Валартин Фарма» АЛЬФАПЕГ, можно судить о том, как работает коррупционная схема. По словам А. Разумного, в июне 2014 г., после того, как компания «Валартин Фарма» уведомила МЗ Украины о намерении участвовать в процедуре закупок лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов (с препаратом АЛЬФАПЕГ), предложив цены уровня 2013 г., предприятие подверглось давлению со стороны профильного ведомства. В частности, были организованы проверки государственной регистрации препарата АЛЬФАПЕГ с целью устранения его с рынка. В начале декабря 2014 г. в последний день своей каденции и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец подписал приказ о приостановлении государственной регистрации препарата АЛЬФАПЕГ. 9 декабря 2014 г. суд вынес решение приостановить действие приказа, однако МЗ Украины не выполнило данное постановление.

83 украинских врача-инфекциониста, гастроэнтеролога и ученого, занимающихся проблемами терапии вирусных гепатитов, подписали и направили коллективное обращение к министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили с просьбой вернуть на рынок препарат АЛЬФАПЕГ. А. Разумный выразил надежду, что А. Квиташвили вмешается и примет соответствующие меры, в частности, отменит приказ о запрете реализации и применении препарата АЛЬФАПЕГ.

http://myinforms.com/ru-ua/a/6260758-vozvrashhenie-narynok-alfapega-mz-ukrainy-otkazyvaetsja-vypolnjat-resheniesuda/

Немає коментарів: