ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 26 січня 2015 р.

Оставит ли новый министр "любимчиков Богатыревой" при Минздраве


Пользуясь сменой руководства в Минздраве, который в декабре возглавил Александр Квиташвили, фармацевтическое лобби усилило борьбу за оставшиеся хлебные места. В центре их внимания оказался Государственный экспертный центр (ГЭЦ)

На сегодняшний день ГЭЦ сконцентрировал большие полномочия по допуску лекарств на украинский рынок. "Регист­ра­ция медикаментов - прерогатива центра. При этом в его решениях всегда была высока роль "человеческого фактора". Экс­пер­ты центра обладают достаточной свободой маневра, чтобы ус­ложнить или упростить попадание на рынок того или иного препарата. Это делает центр лакомой добычей в борьбе коррупционных групп вокруг украинского фармрынка", - утверждает пред­ста­витель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин.

В начале декабря тогдашний и.  о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец одним из своих последних приказов назначил генеральным директором ГЭЦ Игоря Шкробанца, сменившего на этом посту Елену Нагорную. Во время правления Януковича Шкробанец возглавлял департамент здравоохранения Черновицкой ОГА и был первым заместителем главы Чер­новицкой областной организации Партии регионов. Его считают человеком из обоймы Лазо­ри­шинца, карьера которого также начиналась в Черновцах. Но Шкробанец проработал на новой должности слишком мало, чтобы "пустить корни", а отставка шефа практически лишила его шансов закрепиться в ГЭЦ. Более того, в январе СБУ заблокировала работу экспертного центра и провела выемку документов в нем. Пока неизвестно, найден ли компромат на руководство ГЭЦ, но уголовное дело уже заведено. Так что, похоже, увольнение Шкробанца лишь вопрос времени.

В числе потенциальных претендентов на его кресло называют несколько кандидатур. Среди них - Анатолий Морозов, работавший заместителем директора ГЭЦ с 2007 по 2013 гг. Он прославился умением встроить свой прежний бизнес (он и члены его семьи были акционерами страховых компаний "Панацея 1997" и "Гарант Фармамед") в государственную программу по клиническим испытаниям лекарств. Эти фирмы годами стабильно вы­­игрывали тендеры на страхование пациентов, осваивая до 70% выделенных на данные цели бюджетных средств. И понятно, что без поддержки тогдашнего министра здравоохранения Раисы Богатыревой построить такую схему он не мог. О связи Морозова с Богатыревой говорит и тот факт, что экс-глава Минздрава активно продвигала его людей на руководящие должности в самом министерстве.

Подбирается к ГЭЦ, по слухам, и один из главных серых кардиналов отечественного фармбизнеса Борис Литовский. В прошлые годы, особенно при Богатыревой, близкие к нему компании регулярно выигрывали многомиллионные государственные тендеры на поставку лекарств. По слухам, нынешнее расследование СБУ в экспертном центре организовано именно с подачи Литовского, который имеет в этом ведомстве своих людей. Одним из них называют Дмитрия Демьяненко, который последние пять лет был членом практически всех рабочих групп Минздрава, осуществляющих закупку лекарственных средств и медтехники. В 2013 г. тогдашний председатель СБУ Александр Якименко уволил Демьяненко якобы за лоббирование интересов отдельных фармацевтических фирм, после чего он стал советником Богатыревой, а со сменой власти восстановился на службе в СБУ. Свой человек в ГЭЦ Литовскому крайне необходим, ведь скоро истекают сроки регистрации порядка 150 препаратов, которыми близкие ему фирмы снабжали государственные больницы. Поговаривают, что эти лекарства весьма сомнительного качества и без помощи сверху перерегистрировать их Литовскому едва ли удастся.

Вряд ли останется только сторонним наблюдателем за разворачивающимися вокруг ГЭЦ интригами и другой известный фармацевтический барон Петр Багрий. По слухам, именно он способствовал назначению главой Гослекслужбы Михаила Пасечника и его первого зама Елены Алексеевой, которая ранее работала директором ассоциации "Производители лекарств Ук­ра­ины", президентом которой яв­ля­ется Багрий. Алексеева - дочь бывшего директора ГЭЦ Елены Нагорной, которая сейчас пытается восстановиться в должности через суд. Но кто в итоге победит в борьбе за контроль над ГЭЦ, пока неизвестно, так как ни один из лоббистов не имеет достаточно сильного влияния на главу Минздрава, которого пока они только пытаются окучивать.

http://www.dsnews.ua/politics/ostavit-li-gruzin-lyubimchikov-bogatyrevoy-pri-minzdrave-26012015061000

Немає коментарів: