ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 30 січня 2015 р.

Фармацевты прогнозируют значительный рост цен на лекарства


finance.ua: Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко о ситуации с Законом Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХИИ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года» №73-VIII, принятым Верховной Радой Украины 28 декабря 2014 года. Несмотря на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка в день голосования за Закон Украины, в финальной его редакции все лекарственные средства подпадают под действие дополнительного 5% импортного сбора, возмущаются в Ассоциации.

«Такой способ принятия Закона, когда мы наблюдаем кардинальные различия между тем, что было официально заявлено, и фактическим содержанием нормативно-правового акта, является неприемлемым для бизнес-сообщества и негативно сказывается как на его доверии к представителям власти, так и на состоянии дел в таком чувствительном к непредсказуемым изменениям секторе, как фармацевтический », – говорится в обращении Ассоциации. Более того, отмечают там, в течение встречи с Валерием Пятницким, советником премьер-министра Украины, которая состоялась 26 января 2015 года, бизнес-сообщество не получило ответа относительно решения вопроса нулевой ставки нового сбора для всех лекарственных средств. Также, пока неизвестно ни ориентировочная дата завершения консультаций правительства Украины с ВТО о введении в действие закона, ни дата публикации окончательного решения правительства Украины по этому вопросу. Поэтому, бизнес, от которого зависит обеспечение населения лекарствами, снова чувствует себя в состоянии «невесомости».

Среди основных последствий закона Украины ЕБА видит существенное повышение цен на лекарства и медицинские изделия как украинского так и иностранного производства. Прогнозируется подорожание на 25%. Кроме того, говорят в Ассоциации, угроза ограничения доступности лекарств из-за вынужденных задержек в поставках лекарственных средств и сырья для их изготовления из-за границы. Компании предусматривают, что в связи с дальнейшим усилением дефицита валюты они не смогут осуществлять платежи по внешнеэкономическим контрактам.

Еще одной проблемой, с которой столкнется Украина в таких условиях, станет отказ некоторых международных компаний поставлять отдельные категории высокотехнологичных медицинских изделий, которым нет аналогов внутреннего производства, предупреждают в Ассоциации. Ведь для таких производителей увеличения налогового бремени может также оказаться непреодолимой преградой. Ведь ситуация с вынужденным субъективным подходом таможенных органов к определению ставки налогообложения НДС 7% или 20% для медицинских изделий продолжается, а в целом продолжается уже более девяти месяцев.

Именно поэтому компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации обратились к Президенту Украины для включения всех лекарственных средств и хотя бы части медицинских изделий в перечень «жизненно необходимых».

Алла Дубровик

По материалам День

http://news.finance.ua/ru/news/~/343562

Немає коментарів: