ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 5 грудня 2014 р.

Как будут реформировать систему здравоохранения Украины


 «Эксклюзив газеты «ДЕЛО»:  Экспертная группа при Министерстве здравоохранения презентовала Национальную стратегию реформы системы здравоохранения Украины в 2015-2025 годах. Над ней на протяжении 4 месяцев работали 12 специалистов (5 иностранных и 7 украинских), среди которых нынешний министр здравоохранения Александр Квиташвили. Delo.UA выделило основные направления будущей реформы.

Медицинское обеспечение и предоставление услуг

Главной проблемой нынешней системы здравоохранения эксперты называют низкий уровень обеспечения населения медицинскими услугами. Для ее решения предполагается создать свободный рынок медицинских услуг, на котором будут представлены как государственные, так и частные игроки, а медучреждения получат полную автономию.

При этом количество больниц в стране будет оптимизировано, узкопрофильные медучреждения будут ликвидированы, а услуги ведомственной медицины будут доступны всем. Непрофильные направления деятельности больниц (диагностика, питание и другое) будут переданы на аутсорсинг. Кроме уменьшения количества больниц, стратегия предполагает создание больших медицинских центров, которые будут предоставлять широкий спектр медицинских услуг.

Главенствующая роль в новой системе здравоохранения будет отведена первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) или так называемым семейным врачам. Именно к ним будут обращаться пациенты со своими недугами и именно семейный врач будет иметь исключительное право направлять их к узкопрофильным специалистам. Это, по мнению авторов стратегии, будет способствовать снижению уровня самолечения среди населения. При этом в первичной медицине будет введена частная практика.

В настоящее время медицинские учреждения на местном, областном и центральном уровнях дублируют функции, что в итоге приводит к предоставлению неквалифицированных медицинских услуг. Эту проблему также должно решить развитие ПМСП. "Идея очень простая: в поселке, где проживает маленькое количество людей, нерентабельно держать большую больницу с обслуживающим персоналом. В таких населенных пунктах можно оставить семейных врачей частной практики. Врачи общей практики смогут направить больного в районный центр, где ему окажут помощь в медицинском центре", — объяснил член экспертной группы Владимир Курпита.

Финансирование системы здравоохранения

Эксперты уверены — сокращение государственного финансирования системы здравоохранения неизбежно. Единственный выход в этом случае — увеличение эффективности. Так, в первую очередь предлагается отказаться от финансирования больниц по количеству койко-мест и перейти на систему оплаты за результат (то есть, за каждого вылеченного пациента и предоставленную услуги). Кроме того, эксперты предлагают отказаться от постатейного финансирования, что даст больницам возможность самостоятельно перераспределять финансовые потоки исходя из собственных нужд. "Как может государство знать, сколько нужно лампочек, коек или томографов больнице, которая находится в другом районе? Об этом знают только сами работники медучреждения. Больница сама должна тратить свои деньги. Хотят — лампы покупают, хотят — оборудование", — указывает Владимир Курпита.

Введение страховой медицины также прописано в стратегии, но эксперты указывают, что это будет возможно только в долгосрочной перспективе после обеспечения надлежащей инфраструктуры.



Смена системы управления

Реформирование ждет и само Министерство здравоохранения. Так, ведомство лишат права на закупку лекарств — их за государственные средства будут закупать международные агентства (ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID). Это значит, что правительство будет заключать соглашения на закупку лекарств напрямую с международными организациями, а те, в свою очередь, осуществляют закупки лекарств от его имени. Как показывает мировая практика (существует в более чем 100 странах мира), в среднем это приводит к снижению цены на закупку препаратов до 30%.

Министерство же будет отвечать за три направления: разработка стратегии развития отрасли, регуляторный надзор и информационное обеспечение в сфере охраны здоровья.

Фармацевтика

Фармрынок также переживет реформы. Так, стратегия предлагает отменить обязательную регистрацию в Украине тех лекарств, которые уже были сертифицированы в ЕС и США. Это помогут снизить цены на лекарства на 30-40%.

Еще одна необходимая мера — разрешение параллельного импорта, что также является эффективным инструментом снижения цен. Операторы рынка смогут покупать лекарства не только у производителей напрямую, но и просто на рынках других стран, где цена на эти лекарства ниже.


Автор:Юлия Мартыненко
По материалам: "Дело"

Источник: http://delo.ua/copy/ © delo.ua

Немає коментарів: