ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 16 грудня 2014 р.

Программа правительства угрожает зависимостью от импорта лекарств - обращение ведущих фармкомпаний


zn.ua: Взамен украинские фармацевтические компании предлагают свои идеи для корректировки программы деятельности правительства. 

Программа деятельности правительства, представленная ранее премьер-министром Украины Арсением Яценюком, угрожает усилением зависимости Украины от импорта дорогостоящих лекарственных средств, а также снижением темпов развития отечественной фармотрасли.

Такое убеждение выразили десять крупнейших фармацевтических предприятий Украины в письмах к президенту и премьер-министру Украины, комментируя предложенные правительством нововведения в фармацевтической сфере.

Ряд отечественных фармацевтических производителей, которые производят 90% ассортимента лекарств украинского производства и формируют 2% ВВП страны, отмечают, что предложения Кабмина в фармацевтической сфере угрожают усилением зависимости Украины от импорта лекарственных средств, попаданием на украинский рынок препаратов сомнительного качества , снижением темпов развития собственной фармацевтической промышленности (потеря рабочих мест, уменьшение поступлений в бюджет, сокращение рабочих мест в сопутствующих отраслях экономики, и т.п.).

Согласно подсчетам экспертов из ведущих фармацевтических предприятий, доля отечественных лекарств (в упаковках) на фармацевтическом рынке достигла 73%; их ассортимент составляет более 4500 наименований.

Также отмечается, что в 2014 украинские граждане покупали импортные лекарства почти в 5 раз дороже, чем отечественные. В общем, в 2014 средняя стоимость упаковки лекарств отечественного производства подорожала на 5,3 грн. - до 18 грн., а импортной - на 32 грн. (до 83 грн.). В целом, за последние 10 лет экспорт препаратов отечественного производства вырос более чем 4 раза со среднегодовым темпом прироста 18% в год, и в 2013 составил 251,1 миллионов долларов.

В связи с указанными опасениями, национальные производители предлагают конкретные пути преодоления кризиса в сфере обеспечения населения медикаментами. При этом, по словам экспертов, предложения основываются на законодательстве по регулированию обращения лекарственных средств в странах ЕС, и не противоречат соглашению об ассоциации с ЕС.

С полным текстом коллективного обращения к президенту и премьер-министру Украины от таких производителей лекарств как "Фармак", "Дарница", Корпорация "Артериум", "Киевский витаминный завод", "Борщаговский химико-фармацевтический завод", "Лекхим", "Фармекс групп", "Фармастарт" и других можно ознакомиться по ссылке.

По материалам: Аптека

http://zn.ua/ECONOMICS/programma-pravitelstva-ugrozhaet-zavisimostyu-ot-importa-lekarstv-obraschenie-veduschih-farmacevtov-161904_.html

Немає коментарів: