ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 29 грудня 2014 р.

Держликслужба усовершенствует старые коррупционные схемы?


По словам представителей фармакологического рынка, сегодня фармакологию возглавляют те же, кто руководил ею до Революции достоинства, а глава Гослекслужбы М. Пасечник не разоблачив старые коррупционные схемы,  переориентировал их на себя.

Об этом шла речь на пресс-конференции в  пресс-центре «Українських новин» «Громадська хірургія системи охорони здоров'я — реформа за життя».

После смены власти мы, украинцы, надеялись на реальные изменения ситуации в нашей стране. Ведь реформа — это не только затягивание поясов (как нам рассказывает правительство), реформа — это также перемены к лучшему. Сегодня, несмотря на громко звучащие лозунги об очищении власти, нечистые на руку чиновники, процветающие при режиме Януковича, вольготно чувствуют себя в своих креслах.

Госслужба по лекарственным средствам Украины не исключение. За последнее время здесь не предприняли реальных шагов к решению насущных и вопиющих проблем в фармацевтической отрасли. Претензии к нынешнему главе Держликслужбы Михаилу Пасечнику у фармацевтов были давно, но последней каплей стал отказ этого ведомства ввести учет продажи кодеиносодержащих препаратов (кодеин является основой для приготовления «крокодила» — одного из самых опасных и распространенных из-за дешевизны компонентов наркотиков. — Ред.), а по сути, как говорят фармацевты, циничное, неприкрытое крышевание «кодеиновой мафии».

«Сегодня фактически идет уничтожение малого бизнеса. Идет запугивание, выбираются только свои. Собираются по регионам люди, которые говорят, что все хорошо… Эту схему мы уже видели при президенте Л. Кучме и премьере В. Януковиче, когда М. Пасечник также был главой Держликслужбы. Его достали из нафталинового чемодана и снова посадили в кресло.

Нынешний глава Гослекслужбы не обличил коррупционные схемы, а переориентировал их на себя. К тому же, М. Пасечник стоял у истоков коррупционного креатива, когда еще в 2003 году ездили по регионам и собирали деньги из аптек. Первым заместителем главы Держдикслужбы работает Елена Алексеева.

Вокруг Держликслужбы функционируют фирмы-посредники, ускоряющие оформление лицензий, разрешительных документов и т. п. под ключ. Деньги за это не идут в бюджет, а уплывают в чей-то карман. Возникает вопрос, являются ли прозрачными механизмы государственного контроля качества, регистрации изделий медназначения и лицензирования, если процветают такие фирмы? Как это отражается на цене лекарств? Не коррупция ли виновата в их возникновении? Почему ничего не меняется в системе и она остается непрозрачной?

Главный механизм борьбы с коррупцией — участие общественности в работе органов власти и общественный контроль. Так, законопроект «Об очищении власти» предполагал целый раздел об участии общественности в проверках. Однако в окончательную редакцию закона раздел не вошел.

Нужны радикальные действия — идти и не отходить от Кабмина, идти к премьер-министру и требовать отставки всего руководящего состава Гослекслужбы» — с сожалением отметила в своем выступлении на пресс-конференции  Елена Прудникова, руководитель общественной организации «Всеукраинское объединение Николаевская фармацевтическая ассоциация Фармрада» («ВОМФАФР»). 


Ни одной стране в мире не удалось полностью победить коррупцию, но существенно уменьшить аппетиты — вполне. Миллиарды средств, которые сегодня пребывают в тени, могут быть направлены на реальную реформу в системе здравоохранения. И тогда всем нам не придется затягивать пояса...

http://racurs.ua/709-gosleksluzba-korupcia

Немає коментарів: