ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 24 грудня 2014 р.

Подорожавшие лекарства пугают покупателей


Капитал: Украинцы стали внимательнее смотреть на ценники в аптеках

Уходящий год фармацевты провожают в растерянных чувствах. По итогам января-ноября 2014 г. розничные продажи лекарств выросли по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 24 % — до 27,3 млрд грн, свидетельствуют данные исследовательской компании SMD. Подорожавшие лекарства отпугнули покупателей: с начала года продажи в упаковках снизились на 1,4 %, до 1 млрд шт. «Отечественный рынок по уровню потребления находится на уровне показателей 2007 г. Фактически он откатился на семь лет назад», — жалуется директор фармкомпании «Такеда Украина» Евгений Заика.
Наступающий год для импортеров грозит законодательными изменениями. Процесс попадания зарубежных лекарств в украинские аптеки может упроститься, но параллельно планируется ввести дополнительные импортные сборы.

Нацбанк помог
Росту рынка в гривневом выражении способствовала девальвация. По данным Национального банка, с начала января по 1 декабря доллар по отношению к украинской валюте подорожал на 84,8 %, до 15,1 USD/UAH. Продавцы лекарств, в первую очередь импортеры, стали повышать цены на препараты. Покупатели стали экономить на лекарствах: отказываться от покупки или искать дешевые аналоги, что привело к укреплению позиций отечественных производителей. Если в ноябре прошлого года доля украинских фармзаводов составляла в денежном выражении 29,1 %, то уже через год она увеличилась на 0,9 п. п. — до 30 %. В упаковках рост достиг 4,5 п. п. — до 68,8 %.


Снижение потребления лекарств имеет и другие причины. Современные препараты более эффективны, поэтому условно для наступления выздоровления нужно выпить не 20 таблеток, а три. Кроме того, потребители постепенно отказываются от так называемых препаратов комфорта (гепапротекторы, сорбенты, препараты при переедании и т. д.), добавляет директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

Новогодний подарок
Чиновники могут привнести новые тенденции на фармрынок. 22 декабря Кабинет министров подал в Верховную Раду два законопроекта, которые повлияют на работу импортеров.
Один из документов сокращает бюрократическую процедуру регистрации лекарств, которые производятся и зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии, а также выпускаются в ЕС и зарегистрированы Европейским агентством по медпродуктам (ЕМА). Если сейчас фактический срок регистрации лекарств доходит до года, то в случае принятия этой инициативы он может уменьшится до пяти дней, рассказывает директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков. Но в документе заложена «подводная мина», говорит он. В Украине действует фармакопея (свод стандартов методов контроля качества лекарств. — «Капитал»), которая соответствует фармакопее ЕС, но отличается от аналогичных документов США, Японии, Великобритании. Другими словами, если инициатива правительства будет одобрена парламентом, то Гослекслужба столкнется с тем, что препараты, изготовленные в США, Японии и Великобритании, могут не соответствовать требованиям украинской фармакопеи. Это может привести к отзыву этих лекарств с рынка.

«Говоря простым языком, японские или американские препараты могут показаться контролерам ненадлежащего качества», — поясняет Глушков.

Второй инициативой Кабмин предлагает ввести дополнительный 5 %-й импортный сбор на лекарства. По словам Глушкова, это повлечет рост конечной цены на 6‑7 %. Он поясняет, что импортерам придется привлекать дополнительные оборотные средства для оплаты этого сбора.


Данным сбором также будут обложены украинские фармпроизводители, которые импортируют ингредиенты для изготовления лекарств. Генеральный директор украинской фармкомпании «Лекхим» Татьяна Печаева отмечает, что в себестоимости лекарств на импортную составляющую приходится примерно 20‑30 %. Однако собеседница издания отказалась дать прогноз, насколько подорожают украинские лекарства, поскольку неизвестно, продолжит ли девальвировать гривня и по какому курсу импортерам придется покупать валюту. Она пожаловалась, что ее компания еще с 12 декабря не может приобрести валюту на межбанковском валютном рынке.

Три вместо одного
По итогам года розничный рынок лекарств в закупочных ценах составит 30,2 млрд грн, а в упаковках — 1,1 млрд шт., ожидает заместитель директора SMD Евгений Живодерников. В 2015 г. можно прогнозировать пока только падение рынка в валютном выражении на 3‑5 %, продолжает он. «Прогноз наверняка придется корректировать в зависимости от того, продолжит ли девальвировать гривня и на каком уровне стабилизируется ее курс», — замечает эксперт. На объем рынка окажут влияние и макроэкономические факторы, коррелирующие с ростом покупательной способности населения. По словам Живодерникова, рост фармрынка возможен на фоне положительной динамики ВВП, увеличения реальных располагаемых доходов населения.

Текущий кризис продлится дольше, чем в 2008‑2009 гг., прогнозирует Евгений Заика. «И если тогда рынок практически за год вернулся к докризисным показателям, то в наших реалиях потребуется года три», — заключает он.
В 2013 г. было продано 1,14 млн упаковок лекарств на 24,3 млрд грн.

ДМИТРИЙ УЛЯНИЦКИЙ
http://www.capital.ua/ru/publication/37701-podorozhavshie-lekarstva-pugayut-pokupateley#ixzz3MlnZ0OHt

Немає коментарів: