ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 19 грудня 2014 р.

Специфика управления медицинскими учреждениями в переходный период

17 декабря 2014 г. в г. Харьков состоялся круглый стол на тему: «Вызовы для управленцев медицинских учреждений в связи с реформой системы здравоохранения Украины».

Организованная дискуссионная площадка между управленцами государственных клиник и частного медицинского бизнеса, лидерами городского и областного управления здравоохранения, первым заместителем Министра здравоохранения Украины и профессионалами по управлению изменениями должна помочь медикам разработать инструкцию по безболезненному и эффективному внедрению изменений.

Успешный процесс реформирования должен базироваться на синергии коммерческого (представители бизнеса) и гражданского (NGO) сектора, поэтому организаторами мероприятия выступили общественный союз «Украинско–немецкая медицинская ассоциация», общественная организация «Агентство изменений «Перспектива» и ЮФ ILF.

Мероприятие открыла Почетный консул ФРГ в г. Харьков Татьяны Гавриш.

«Харьков – это первый регион, в котором будет проходить обсуждение стратегии реформирования. А развивать региональную активность нужно. Например, в отношениях Украина-Германия взаимодействие, в том числе в сфере медицины, осуществлялось вертикально, через Киев. Однако горизонтальный диалог на региональном уровне может стать не менее полезным для обеих сторон. В связи с этим организаторы мероприятия уделяют особое внимание развитию украино-немецких отношений в Харьковском регионе» - отметила госпожа Гавриш.

Владимир Курпита, первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, с которым они совместно работали в экспертной группе по разработке проекта Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине, кратко презентовал стратегию реформы, а также рассказал руководителям медицинских учреждений, какие изменения их ожидают и как их эффективно внедрить. Господин Курпита подчеркнул, что реформа базируется на международном опыте – исследовались Эстония, Хорватия, Грузия и Великобритания.

По мнению Министерства, в течение 2015 г. первоочередно следует решить три ключевые задачи: изменение системы государственных торгов, дерегуляция фармацевтического рынка и создание Генерального плана больниц на основе областей. Также запланировано реформирование системы МОЗ с увеличением роли двух его функций: аналитической и коммуникативной.

В целом Владимир Курпита заверил всех присутствующих, что никаких радикальных и слишком болезненных изменений не предвидится. «Все, через что нам предстоит пройти, уже успешно используется в исследуемых при подготовке стратегии государствах», - отметил он.

От имени городского и областного управления здравоохранения в дискуссии приняли участие заместитель городского головы г. Харьков по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор Департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Александр Галацан. Коллеги задали тон дальнейшей дискуссии, озвучив основные проблемы отрасли, которые существуют сейчас или могут появиться в процессе внедрения реформ. По их мнению, не ясен порядок финансирования системы здравоохранения в 2015 г., отсутствуют критерии, определяющие уровень оказания медицинских услуг, а также методология расчета их стоимости. Кроме того существуют определенные риски, связанные с оптимизацией системы здравоохранения.



Вице-мэр также предложила имплементировать имеющийся положительный опыт Харьковского городского совета в сфере закупок (в том числе закупок социальных услуг), а также привела пример механизма оптимизации системы здравоохранения путем создания общественных консультативных клиник вышедшими на пенсию медицинскими работниками. В завершение дискуссии Светлана Горбунова-Рубан и Александр Галацан сошлись на мнении, что создание конкурентоспособного рынка медицинских услуг должно в итоге стать главным достижением реформы.

Тему конкурентоспособности медицинских учреждений затронул Андрей Пеньков, президент Украинско–немецкой медицинской ассоциации, руководитель Амбулатории «Педиатр+», поделившись своим опытом ведения частного медицинского бизнеса. Господин Пеньков отметил, насколько важно сейчас понимать разницу между пациентом и клиентом. В нынешнее время недостаточно просто лечить, нужно в первую очередь оказывать сервис, который является частью клиентоориентированной корпоративной культуры. Важно устанавливать и соблюдать стандарты оказания медицинских услуг, а также поддерживать соответствующий уровень компетентности персонала.

«Ситуация в Украине очень напоминает процессы, происходившие в Восточной Германии в 1992 г.» - заметила Почетный консул ФРГ в г. Харьков Татьяна Гавриш. «Как известно, ГДР была советской страной, а в ФРГ активно развивался капитализм. Отрасль, которая пострадала больше всего после падения Берлинской страны, – медицина. В связи с этим, оказавшись в условиях конкуренции, 91% медицинских работников государственных поликлиник начали заниматься частной практикой». Также Госпожа Гавриш рассказала о современном опыте Германии в подготовке управленцев медицинской сферы. Так, в исследовании Фонда им. Роберта Боша «Будущее больниц» от 2007 г. указано, что уже сегодня при назначении главных врачей в Германии требуют не только наличия докторской степени, но и приобретения MBA-квалификации. Подобные программы («экономика здравоохранения», «менеджмент медицины» и др.) предлагаются в рамках университетских магистерских или последипломных программ. Кроме того многие медицинские Ассоциации, как например, Ассоциация медицинских менеджеров (Medizin-Management-Verband) предлагают подобные образовательные услуги.

Перенимая опыт Германии, в г. Харьков в марте 2015 г. по инициативе Украинско-немецкой медицинской ассоциации и Агентства изменений «Перспектива» запланировано проведение Школы медицинского менеджмента для руководителей государственных клиник, которая позволит адаптироваться управленцам к новым реалиям.

По окончании дискуссии представители Агентства изменений «Перспектива» Елена Решетняк и Михаил Довгопол, провели тренинг для участников круглого стола, во время которого совместно попытались сформулировать ответ на вопрос о понятии «качественная медицинская услуга», а также рассмотреть вызовы и возможности предстоящей реформы.

По результатам дискуссии и тренинга были аккумулированы все вопросы, замечания и пожелания участников, касающиеся стратегии реформирования, которые организаторы круглого стола в ближайшее время передадут представителям Министерства здравоохранения для работы над отдельными аспектами реформы.

http://zdorov-info.com.ua/novosti/meroprijatia/13808-diskutiruem-o-specifike-upravlenija-medicinskimi-uchrezhdenijami-v-perehodnyj-period.html

Немає коментарів: