ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 18 грудня 2014 р.

На что готовы украинские фармацевты ради доступа к госзакупкам?


План Квиташвили предусматривает передачу закупок препаратов ВОЗ, а последняя предпочитает товар международных фармкорпораций

Противостояние отечественных фармацевтов с их иностранными коллегами с каждым днем становится все жестче. Сейчас украинские производители пытаются не допустить принятия закона об отмене регистрации препаратов, которые уже зарегистрированы в странах ЕС, США и Японии. Этот законопроект в ВР подал Кабмин. Его разработали специально под новую концепцию государственных тендеров, которую продвигает недавно назначенный министр здравоохранения Александр Квиташвил. Согласно ей, МОЗ не будет закупать препараты по государственным программам у посредников, как это было до недавних пор, а поручит вести госзакупки ВОЗ и ЮНИСЕФ. Последние контактируют с мировыми производителями напрямую, приобретают лекарства огромными партиями, поэтому получают привлекательные цены. В МОЗ подсчитали, что переложив закупки на ВОЗ, Украина сможет сэкономить на лекарствах, как минимум, 30%, не говоря уже о ликвидации коррупционной составляющей. В различных тендерных схемах так или иначе "засветились" не только старые министры, в частности, Раиса Богатырева, но и Василий Лазоришинец, исполняющий обязанности главы МОЗ до назначения Квиташвили (за это время конкурсы на миллионные суммы выиграли фирмы, приближенные к Раисе Богатыревой).

Но в плане Квиташвили есть один нюанс. Понятно, что специально для Украины ВОЗ закупать лекарства не будет. Организация приобретает препараты по определенным спискам, и часть ассортимента просто не зарегистрирована в нашей стране. "Убедить зарубежных производителей проходить регистрацию будет непросто, учитывая, что за каждую позицию они должны будут заплатить порядка 150 тыс. грн. Но самое главное - эта процедура может занять до 9 месяцев, что явно не подходит для препаратов, предназначенных для госзакупок", - отмечает представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин. Убрать эту последнюю преграду и должен названный выше законопроект.

Но отечественные фармацевты выступили с резкой критикой этого документа. На днях они направили на имя президента Порошенко и премьер-министра Яценюка письмо, в котором просят не принимать закон. "Внедрение этой нормы ставит под угрозу национальную безопасность страны", - уверены производители лекарств. По их мнению, отмена регистрации чревата тем, что на наш рынок хлынут лекарства, качество, эффективность и безопасность которых никем не гарантирована. "В странах ЕС за оборот препарата отвечает собственник лицензии. В случае ввоза незарегистрированного препарата в Украину импортера будет нереально привлечь к ответственности, ведь он не является производителем, а фармкомпания не является резидентом нашей страны, поэтому тоже не несет никакой ответственности за свой товар", - говорится в письме.

Есть и еще одна проблема. К примеру, в США требования к препаратам, предназначенным для экспорта, изначально ниже, чем для внутреннего оборота. "То есть, становится возможным ввоз в нашу страну лекарств с недоказанной эффективностью", - считают отечественные фармацевты. Но больше всего их беспокоит активизация процесса вытеснения импортом,- признаются на предприятиях. Понятно, что в списке приоритетных для ВОЗ лекарств - в основном, продукция крупных международных фармкорпораций. Украинские таблетки организация, скорее всего, закупать не будет. А это чревато большими проблемами для бизнеса отечественных фармкомпаний. В доле их продаж госпитальные поставки занимали до 15-20%.

Пока неясно, окажутся ли аргументы украинских фармацевтов (а под письмом подписались руководители компаний "Фармак", "Дарница", "Артериум", "Лекхим", "Здоровье" и пр.) убедительными. Интересы иностранных производителей в МОЗ лоббирует замминистра по евроинтеграции Юрий Савко, а кроме того решающим может оказаться вопрос госзакупок. Как известно, в этом году МОЗ так и не смогло закупить лекарства по большинству госпрограмм, поэтому склады больниц на сегодняшний день пусты. И способов решить этот вопрос в максимально сжатые у власти не так много, поэтому, план Квиташвили, скорее всего, все же окажется приоритетным.

http://www.dsnews.ua/economics/na-chto-gotovy-ukrainskie-farmatsevty-za-dostup-k-goszakupkam--18122014074600

Немає коментарів: