ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 17 листопада 2014 р.

В Украине введено госрегулирование цен на лекарства


Кабинет министров Украины ввел государственное регулирование цен на лекарства и изделия медицинского назначения (ИМН). Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, соответствующее постановление правительство приняло на заседании в среду, 12 ноября.

Документ принят для создания равных условий для ценообразования лекарств отечественного и иностранного производства, отмечают в ведомстве.

Согласно тексту документа, с 1 января 2015 года предельные торгово-розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и ИМН (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), и обязательный минимальный ассортимент социально-ориентированных лекарств и ИМН для аптек, будут составлять от 10 до 25%.
  • Уточним: В рамках действующего в Украине законодательства, государство не может регулировать розничную цену лекарств, которые закупаются по оптовой цене ниже 12 грн. Из-за этого надбавка, установленная аптекой, может составлять более 150% от оптовой цены закупки.

Согласно принятому изменению в постановлении Кабинета Министров Украины №955, размер указанной надбавки будет контролироваться законом:

Если оптовая цена лекарства составляет 12 гривен и меньше, максимальная надбавка не должна составлять более 30% от стоимости;

Если стоимость лекарства колеблется в пределах 12 - 100 гривен – не более 25% и т.д.

В частности в документе отмечается, что, чем дороже стоит лекарство, тем ниже допустимые надбавки на его стоимость при продаже потребителям. Теперь, при покупке лекарства, закупочная цена которого составляет 12 гривен и ниже, украинцы переплатят 4 грн максимум, а не 18 как раньше.

Соответствующие изменения в п.1 постановления Кабмина от 17 октября 2008 № 955 вступят в силу с 1 января 2015 года.

В Украине снова подорожали лекарства | По данным Минздрава, в настоящее время размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за одну упаковку, составляет от 0,3% до 169,5%.

Минздрав также ожидает, что принятие данного постановления "позволит увеличить экономическую доступность недорогих отечественных лекарств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования цен на лекарства, как для иностранного, так и отечественного производителя".

Как сообщал Корреспондент.net, в конце октября Верховная Рада перевела процедуру регистрации лекарств в Украине на евростандарты.


Корреспондент

Немає коментарів: