ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 6 листопада 2014 р.

Точка зрения: Кого лечат таблетки с кодеином и почему МОЗ так противится ограничению их оборота


Против "наркотических" лекарств ополчились правоохранители и местные чиновники, но не Минздрав

Таблетки от кашля, содержащие кодеин, который в руках умельцев легко превращается в наркотическое средство, рискуют вконец рассорить правоохранителей и местных чиновников с фармацевтами и лоббирующим их интересы Минздравом.

История со злополучными таблетками тянется уже не один год. На новый виток ее вывели общественники весной этого года. Тогда "Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения" обратился в МОЗ с просьбой ограничить оборот кодеиносодержащих препаратов, для чего, по мнению экспертов организации, следует внедрить предметно-количественный учет таких таблеток. Аналогичная схема используется для отслеживания оборота наркотических и психотропных лекарств. Она предусматривает строгую документальную бухгалтерию для "кайфовых" препаратов, наличие в аптеках отдельных боксов для их хранения, отчетность фармацевтов о движении товара и пр. По-сути, введение предметно-количественного учета таблеток с кодеином равносильно их признанию наркотическим средством. И, как утверждают в МВД, основания для этого есть.
Согласно отчету, озвученному представителем этого ведомства на общественных слушаниях в МОЗ, ежегодно фиксируется порядка 1,4 тыс. случаев выявления в крови наркоманов дезоморфина, который вполне реально в домашних условиях добыть из кодеиносодержащих лекарств. Ограничения продажи "таблеток для наркоманов" все активнее требуют и местные власти. В МОЗ поступили обращения от 8 ОГА (Киевской, Ровненской, Тернопольской, Запорожской, Николаевской, Львовской, Сумской и Черниговской) с требованием изъять из аптек сомнительные лекарства.

Впрочем, в МОЗ считают панику вокруг таблеток с кодеином необоснованной. Понятно, что проигнорировать многочисленные обращения в ведомстве не могли. Чтобы как-то отреагировать на проблему, Минздрав провел общественные слушания по данному вопросу. Но для противников доступных таблеток они стали нелегким испытанием. К примеру, представителей МВД фармацевты пытались запутать вопросами о методах выявления дезоморфина и их точности. В результате они все же добились от правоохранителей желаемого ответа, что назвать точный источник наркотического вещества эксперты таки не могут. Следовательно, доказать, что весь дезоморфин поступает наркоманам исключительно из таблеток от кашля милиционеры не в состоянии.


Фармацевты же считают, что войну против лекарства с кодеином затеяли продавцы конкурирующих препаратов, которые попросту пытаются увеличить свою рыночную долю. Кодеиновые таблетки в Украине производит, в основном, завод "Интерхим" (владелец- Анатолий Редер).

Ближайшим конкурентом противокашлевой продукции Редера, по мнению руководителя управления экспертизы Государственного экспертного центра Константина Кузьменко, является препарат "Либексин" компании "Санофи", который стоит в 6-7 раз дороже. В "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" уверены, что в случае введения строгого учета кодеиносодержащих лекарств, аптеки попросту не захотят их продавать, следовательно, бедные пациенты будут вынуждены переплачивать. Эту позицию поддержал и Минздрав, представители которого заявили, что с таким же успехом в причастности к распространению наркомании можно обвинять, к примеру, клей "Момент" или ацетон. Так что вопрос ограничения оборота злополучных таблеток пока так и остается открытым. Очевидно, аргументы фармацевтов пока убеждают мозовских чиновников больше, чем милицейская статистика.

Впрочем, лоббсткие игры можно было бы оставить без внимания. Другое дело в информировании. Увидительно, но ни производители, ни МОЗ, ни конкуренты особо не популяризируют  информацию о том, что кодеиносодержащие препараты (самые популярные - "Кодарин", "Кодтерпин", "Пенталгин", "Солпадеин" и пр.) в случае систематического употребления могут вызвать зависимость или, как минимум, серьезно навредить здоровью (разрушаются иммунная система, печень и сосуды).

dsnews.ua

Немає коментарів: