ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 4 листопада 2014 р.

Девальвация гривни помогла отечественным фармацевтам



http://www.capital.ua/uploads/assets/images/2014/11/008-009-1.jpg -  для сильного увеличения
Со временем отечественные фармацевты хотели бы занять все полки в аптеках
Отечественным фармацевтам удается понемногу отвоевывать украинский рынок у импортеров. За январь-сентябрь через аптеки было продано 848,5 млн упаковок лекарств, на 21,8 млрд грн. На долю украинских препаратов пришлось 29,1 %, что на 1,6 п. п. больше показателей аналогичного периода прошлого года. В упаковках доля местных фармацевтов выросла на 3,9 п. п. — до 67,8 %.

Вытеснение импортеров
Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков говорит, что рост продаж препаратов украинских производителей не является их заслугой. В условиях девальвации, даже если бы они ничего не предпринимали для продвижения своей продукции, доля украинских препаратов все равно выросла бы.
По данным исследовательской компании Support in Market Development (SMD), в январе-сентябре две из трех украинских фармструктур смогли усилить свои позиции в аптечном сегменте рынка лекарств. Так, «Дарница» переместилась в рейтинге крупнейших продавцов препаратов с седьмого на пятое место, а «Артериум» — с десятого на седьмое. «Фармаку» удалось сохранить за собой пальму первенства на рынке.

Импортные лекарства подорожали из‑за девальвации, поэтому спрос сместился на дешевые украинские аналоги. «У людей нет денег. Заморожены пенсии, зарплата, украинцы не могут позволить себе покупать дорогостоящие иностранные препараты», — объясняет эксперт фармрынка Светлана Бунина.По данным SMD, за год — с сентября 2013 г. по сентябрь 2014 г. — одна условная упаковка лекарств подорожала на 34,6 %.

Украинские фармпроизводители радостно встретили итоги работы. «Рост доли в упаковках на 5 п. п. — это большой успех украинской фармацевтической отрасли, поскольку означает, что еще 5 % врачей выписывают наши препараты, а больные получают рациональное лечение», — считает советник генерального директора фармфирмы «Дарница» Андрей Миронюк. В предыдущие годы, по данным SMD, колебания долей не превышали 0,5‑1 %, за исключением кризисного 2009 г.

Незначительный прирост украинских игроков в денежном выражении заместитель директора SMD Евгений Живодерников объясняет тем, что импортные препараты подорожали больше, чем украинские. За январь-сентябрь условная импортная упаковка лекарств выросла в цене на 54 %, а отечественная — только на 29 %. Отметим, украинские лекарства зависят от импортного сырья, поэтому девальвация не могла обойти их стороной. Доля импортной составляющей в структуре себестоимости отечественных лекарств, по подсчетам генерального директора украинского фармпроизводителя «Лекхим» Татьяны Печаевой, составляет около 20 %.

Заметим, среди топ-10 наиболее продаваемых брендов лекарств украинские предприятия представлены только «Цитрамоном-Дарница», который второй год подряд занимает шестую строчку в этом рейтинге.

Все для роста
По мере стабилизации цен доля отечественной продукции в деньгах продолжит рост, полагает Живодерников. Но стремительного увеличения продаж лекарств в упаковках не будет, так как процесс замещения уже практически завершился. «Особых перспектив дальнейшего роста доли отечественной продукции в упаковках нет, поскольку и так уже три из четырех продаваемых препарата являются украинскими», — говорит исполнительный директор Фар­мацевтической ассоциации Украины Виктор Чумак.

Импортеры смогут ненадолго отыграть свои позиции за счет активного продвижения противопростудных препаратов, допускает Живодерников. Он поясняет, что украинские игроки менее сильны в маркетинговых программах.

При этом отечественные производители еще не исчерпали свой потенциал. По словам Чумака, около 30 % импортного ассортимента не имеют аналогов украинских препаратов. Глушков приводит в пример рынок России, который по своей структуре очень похож на украинский — там примерно половина препаратов для лечения заболеваний респираторной и сердечно-сосудистой системы импортируется. Более критическая ситуация в группах препаратов, которые используются для лечения мочеполовой системы, а также гормонов, которые на 70 % состоят из импорта. По мнению Буниной, перспективными сегментами для отечественных производителей являются также сахароснижающие и эндокринные лекарства, препараты для лечения онкозаболеваний и туберкулеза.


Лобби поможет
В ближайшие два года условия работы иностранных фармпроизводителей на украинском рынке лекарств будут усложняться, считает директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков. Это обусловлено приходом в парламент мощного лобби украинских фармацевтов, в частности, прохождением по списку «Блока Петра Порошенко» генерального директора фармкомпании «Дарница» Глеба Загория, объясняет он. «У этого кандидата высоки шансы возглавить комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения», — указал эксперт. По его прогнозу, депутаты от фармбизнеса будут инициировать изменения в законодательство, чтобы ужесточить условия регистрации иностранных препаратов, попасть в госзакупки, переформатировать обязательный перечень ассортимента аптек в пользу отечественных препаратов и тому подобное.

на 10-12% в валюте просядет розничный рынок лекарств в 2014 году
Чтобы увеличивалась доля отечественной продукции на рынке лекарств, правительству стоит прибегнуть к административным мерам воздействия на импортеров, убежден председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко. Он говорит, что импортеров необходимо стимулировать выпускать препараты на украинских фармпредприятиях, у которых есть мощности для производства практически всех форм лекарств, к тому же они сертифицированы по стандартам GMP. Это будет способствовать загрузке мощностей украинских фармпредприятий и существенному снижению цен на импортные лекарства. «Сейчас препараты, выпускаемые на украинских заводах, примерно в четыре раза дешевле иностранных аналогов. Поэтому люфт для снижения есть», — заверил эксперт.
Живодерников прогнозирует, что в 2014 г. ры­нок в валюте просядет на 10‑12 %, а в следующем году возобновится рост — при условии стабилизации курса на уровне 13 UAH / USD рынок увеличится на 2‑3 % в валюте.

Владимир Семенов: «Единичные предприятия в Украине выпускают оригинальные препараты»
Украинская фармкомпания «Новалік-Фарм» пошла нетипичным для отечественных фармацевтов путем. Вместо строительства собственного завода по выпуску лекарств фирма начала заказывать производство своих препаратов по аутсорингу на украинских и иностранных фармпредприятиях. Почему компания выбрала этот путь, а также что необходимо предпринять для роста доли отечественных фармзаводов на рынке лекарств, рассказал «Капиталу» руководитель отдела контрактного производства «Новалік-Фарм» Владимир Семенов

— Как вы можете оценить работу украинских фармкомпаний в 2014 г.?

— Рост доли отечественных лекарств на 4 % в упаковках и только на 1 % в деньгах свидетельствует об увеличении спроса на дешевые препараты, которыми в большей части являются украинские продукты. Поскольку у местных производителей в отличие от импортеров не было необходимости резко повышать цены, у отечественных заводов появился шанс завоевать большую долю рынка. Они им воспользовались. Но сказать, что ситуация на рынке изменилась кардинально, тоже нельзя.

— Что необходимо сделать для существенного роста доли украинских препаратов на рынке? Нужна ли государственная поддержка?

— Помощь от государства вряд ли позволит увеличить долю местных производителей. Украинским предприятиям нужно расширять номенклатуру своих препаратов, поскольку во многих группах лекарств они слабо представлены. Например, это касается сегмента рекомбинантных препаратов, гормонов, лекарств для лечения онкозаболеваний. Небольшой ассортимент современных украинских антибиотиков. Позиции местных производителей слабые в сегменте современных препаратов, невелика доля и собственных оригинальных лекарств. Большинство выпускаемых на предприятиях средств — это генерики, то есть копии известных в мире препаратов.

— Почему украинские предприятия не выпускают оригинальные лекарства?

— Их разработка стоит сотни миллионов долларов, что недостижимо для украинских фармпредприятий. Кроме того, на разработку таких лекарств требуется много лет. Именно поэтому единичные компании в Украине выпускают оригинальные препараты.

— Насколько может понизиться стоимость иностранных препаратов в украинских аптеках, если их выпуск наладить на местных заводах?

— Они могут быть существенно дешевле, поскольку в себестоимость не будут включены расходы на транспорт и таможенное оформление, а также на размер фонда заработной платы, который в Украине значительно меньше, чем в странах Европейского союза. В ЕС фонд оплаты труда занимает примерно 60 % от себестоимости лекарства.

— Как ваша компания сейчас работает на фармрынке?

— В настоящее время в нашем портфеле не так много препаратов. Открывать для них завод нерентабельно, поэтому мы ограничились аутсорсингом — заказом на контрактное производство наших лекарств на украинских и иностранных предприятиях. Кроме того, с этими препаратами мы планируем в ближайшие месяцы выход на рынки стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Следующим шагом станет импорт препаратов in-bulk [в виде субстанций. — «Капитал»] и расфасовывание их на территории Украины. К реализации этого проекта планируем приступить после политической и экономической стабилизации в стране, а также возобновления роста фармацевтического рынка.

Олег Ищенко: «Необходимо бороться не за отечественного производителя, а за украинского пациента»

Ведущие международные фармацевтические компании уже много лет продают свои лекарства на украинском рынке. Однако строить собственные заводы в нашей стране опасаются. Правда, некоторые зарубежные игроки заказывают выпуск препаратов на мощностях украинских предприятий. О том, почему иностранцы не приходят со своим производством и чего они опасаются, рассказал генеральный директор представительства в Украине фармкомпании Berlin-Chemie / Menarini Олег Ищенко

— С чем, на ваш взгляд, связан рост доли отечественных препаратов на украинском рынке лекарств?

— Думаю, основная причина — удорожание иностранных лекарств. Это заставило потребителей переориентироваться на более дешевые, но не всегда более качественные украинские, российские, индийские препараты, а иногда использовать и пищевые добавки вместо лекарств. К тому же импортеры в последнее время столкнулись с проблемой покупки валюты на межбанковском рынке, что усложнило расчет с заводами и производителями в ЕС и США.

— Почему тогда иностранные компании не инвестируют в строительство в Украине новых фармпредприятий?

— Причина одна — отсутствие в Украине эффективно действующей судебной системы. В страну, где при помощи купленных судебных решений можно забрать любой бизнес либо производство, никто не будет инвестировать.

— Некоторые иностранные фармкомпании начали производить в Украине препараты на контрактной основе, то есть выпускать свои препараты на украинских заводах. Когда Berlin-Chemie / Menarini решится на такой шаг?

— Мы не пойдем на это, пока в Украине не начнут работать обещанные президентом реформы.

— В Верховную Раду прошли новые представители украинских фармпроизводителей. Это может отразиться на работе импортеров?

— Конечно же. Снова будут усложняться условия работы для импортеров, будут придумываться новые и новые преграды для ввода современных и иногда дорогих продуктов на украинский рынок. Препятствия будут чинить на каждом этапе — начиная от процесса регистрации нового зарубежного препарата и заканчивая ручным регулированием цен — забывая о валютной составляющей, которая формирует цену импорта и порой незаменимого продукта на рынке. На мой взгляд, это очень печально. Я уверен: необходимо бороться не за отечественного производителя, а за украинского пациента.

— Чего именно вы опасаетесь?

— Боюсь, что жизнь импортеров будет усложнена законодательно. Помнится старая добрая песня о запрете рекламы лекарств, но при этом никто не будет обращать внимания на рекламу биологически активных добавок под видом лексредств. Опять заговорят об отпуске препаратов только по рецептам без четкой программы реимбурсации. Мне бы не хотелось, чтобы лоббисты отечественной фармотрасли последовали примеру Беларуси, которая ввела негласный запрет на импорт лекарств, аналоги которых уже выпускаются в этой стране. Серьезно опасаюсь, что такие ограничения введут и в Украине. Хотя такой шаг можно будет объяснить поддержкой отечественного производителя и снижением якобы зависимости от иностранных препаратов.

Дмитрий Уляницкий
capital.ua

Немає коментарів: