ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 3 листопада 2014 р.

Минздрав Украины поддерживает инициативу по внедрению рецептурного отпуска лекарств


Министерство здравоохранения поддерживает заложенную в проекте коалиционного соглашения, представленного Блоком Петра Порошенко, инициативу по уменьшению либерализации отпуска лекарственных средств в аптеках и внедрение принципов рецептурного отпуска препаратов.

Об этом и.о.министра здравоохранения Василия Лазоришинец сообщил на пресс-конференции в пятницу.

"Рецептурный отпуск лекарств - это нормальная европейская практика. Попробуйте какой-то медикамент купить за рубежом без рецепта. Вы его так не купите или он будет стоить в 5-10 раз дороже, чем с рецептом", - сказал он.

Комментируя предложенные в проекте соглашения реформы сферы здравоохранения, В.Лазоришинец отметил необходимость введения бюджетной страховой медицины.

"Бюджетная страховая медицина должна быть введена, потому, что дети и пенсионеры должны быть обеспечены государством, остальные – застрахованы работодателями", - сказал он.

По словам и.о.министра здравоохранения, для формирования бюджета отрасли нужно эффективнее использовать средства фонда социального страхования.

"Почему фонд социального страхования не страхует пациентов на случай болезни? Вот вам и половину страховой медицины готово. И это политика, этим должно заниматься министерство, а не госзакупками", - сказал он.



"То, что написано в проекте коалиционного соглашения поднимается много правильных вопросов, и совпадает с нашей концепцией развития здравоохранения", - подчеркнул В.Лазоришинец.

Как сообщалось, в разделе "Реформа здравоохранения" проекта коалиционного соглашения, обнародованного на сайте партии "Блок Петра Порошенко" содержится, в частности, предложение пересмотреть Национальный перечень основных жизненно важных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) с включением в его состав доказано эффективных и безопасных препаратов, способных обеспечить лечение подавляющего большинства инфекционных, хронических и хирургических заболеваний. Перечень будет использоваться в качестве базового в рамках программы государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью при разработке стандартов, протоколов лечения и клинических руководств.

Планируется также ряд мероприятий по уменьшению либерализации отпуска лекарственных средств в аптеках и внедрение принципов рецептурного отпуска препаратов.

Кроме того, предлагаемая реформа здравоохранения предусматривает обеспечение профессиональной подготовки руководителей органов и учреждений здравоохранения в области менеджмента и развитие служб социальной помощи с улучшение координации между сектором здравоохранения и социальным сектором с учетом возрастной структуры населения Украины.

interfax.com.ua

Немає коментарів: