ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 15 листопада 2014 р.

Дело Мусия живет, медицина – гибнет, Савко — зарабатывает


Человек, который не имеет медицинского образования и возомнил себя вершителем судеб на фармацевтическом рынке Украины, нынче имеет все шансы переплюнуть своего «хозяина» по мере нанесенных убытков и увечий отечественной медицине.

Речь идет о доселе неприметном заместителе министра здравоохранения Украины – Юрие Савко.

Савко Юрий Остапович формально отвечает в профильном ведомстве за вопросы европейской интеграции. Но практически, будучи близким другом свергнутого О.Мусия, занимается вопросами курации фармотрасли и главного экспертного органа Минздрава, который отвечает за допуск лекарств на рынок, — ДП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» (ГЭЦ).

На должность заместителя министра, ясное дело, его привел лично Мусий. До этого Савко работал исполнительным директором АПРАД — Ассоциации производителей инновационных лекарственных препаратов. Именно АПРАД представляет и лоббирует в Украине интересы крупнейших мировых фармацевтических компаний.

Задачи Ассоциации — защита и продвижение интересов компаний-членов при разработке законодательства и нормативных актов, регулирующих фармацевтический сектор и сферу здравоохранения.

Савко работал исполнительным директором АПРАД много лет, получая все это время зарплату от иностранных фармкомпаний.

Имея очень большое влияние на Мусия, как своего друга, он формировал позицию министра в отношение украинской фармотрасли и добился того, что Мусий свято уверовал в то, что украинская фармпромышленность — это просто «разливайка», а все украинские лекарства — это смешивание импортных субстанций с мелом или водой,

Об этом Мусий не стеснялся говорить во время своей первой встречи с украинскими фармпроизводителями в марте 2014 г., когда посетил совещание директоров крупных фармзаводов Украины в стенах ПАО «Борщаговский химфармзавод».

С приходом в МОЗ, Олег Мусий и его команда заняли твердую позицию лоббирования интересов иностранных фармкомпаний в Украине, и особенно в сфере тендерных закупок.

Для контроля над тендерной сферой Мусий и Савко попытались завести своих людей во все экспертные группы — под видом общественных активистов.

На этом этапе в дело лоббирования иностранных фармкомпания включились небезызвестные общественники Д.Шерембей и В.Жовтяк. Они активно начали «подгребать» под себя, по заданию Мусия, тендерный пирог по туберкулезным препаратам, ВИЧ/СПИДу и гепатиту. Общественники должны были формировать в «правильном» русле технические задания и тендерную документацию, чтобы создавать преференции на торгах конкретным иностранным фармпроизводителям, а отечественные отсекать. И нужно отметить, что успешно с этим справлялись.

Собственно, применение для Шерембея и Жовтяка было найдено очень правильно, поскольку они много лет возглавляют общественные организации, которые тем и занимаются, что «пилят» зарубежные гранты по одноименной тематике.

По причине того, что Мусий хотел взять под свой контроль тендеры по туберкулезу, ВИЧ/СПИДу, гепатиту и др., используя свои карманные организации, возглавляемые Шерембеем и Жовтяком, и возник тендерный конфликт с Русланом Салютиным.

Когда Салютин начал сопротивляться невиданной активности своего босса и его помощников в протягивании тендеров «под себя», Мусий с Шерембеем возглавили публичную дискредитацию Салютина.

Фактически Мусий хотел, чтобы его люди (Шерембей, Жовтяк, Савко) формировали в нужном русле тендерную документацию, хотя отвечать за последствия таких действий должны были штатные сотрудники МОЗ, члены тендерного комитета и сам Руслан Салютин. Естественно, что последний этому противодействовал всеми возможными методами, вплоть до информирования руководства Кабмина Украины.

В итоге, получив сопротивление как со стороны своего первого зама Салютина, так и Кабмина в лице премьер-министра Яценюка, Мусий просто блокировал торги. При этом ему было очень удобно перекладывать вину за их срыв на Руслана Салютина.

Сегодня Юрий Савко продолжает дело Мусия в Минздраве. Как куратор фармотрасли и ГЭЦ он активно формирует нормативное поле для облегчение в Украине жизни иностранным фармкомпаниям (упрощение допуска на рынок импортных препаратов, отмена сертификации GMP для них, упрощение контроля их качества), а отечественным производителям выставляет новые препоны.

Все это, естественно, прикрывается «евроинтеграцией».

Кажется, что мечта Мусия и Савко — это чтобы в фармацевтической отрасли Украины наступила «полная Европа», когда в Украине не останется ни одного украинского препарата и ни одного украинского фармпроизводителя. Это ведь, собственно, не отличается от тех задач, которые Юрий Савко решал, возглавляя АПРАД. И он очень спешит, так как счет идет на дни (до увольнения), а невыполненных заказов еще много. Ведь, скоро придется опять возвращаться в кресло исполнительного директора АПРАД, да еще чего — возвращать долги за оплаченную, но не выполненную работу!

 АНТИКОР

Немає коментарів: