ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

неділя, 16 листопада 2014 р.

Кто одурманивает нацию


Благодаря доступности наркотиков количество наркозависимых в Украине ежегодно увеличивается на 100 тыс.

По разным оценкам, количество украинцев, употребляющих наркотики, колеблется от 1 до 1,5 млн, а число наркозависимых растет на 10% в год. Ежегодно в нашей стране от наркотиков умирают свыше 10 тыс. человек. Связанные с ними болезни (ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты и т. д.) уносят в 10 раз больше жизней. Среди любителей кайфа по-прежнему наиболее популярны опиаты - маковая соломка и марихуана. Молодежь же присаживается на легкодоступные средства - наркосодержащие лекарственные препараты и курительные смеси. Вопрос в том, почему все это сегодня можно купить недорого, а главное, легально и без ограничений?

Шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос - что дальше?

В правительстве утверждают, что готовы бороться с проблемой. Главной мишенью чиновников в ближайшее время станут содержащие синтетические вещества курительные смеси - так называемые "спайсы". Количество их поклонников, впрочем, как и смертей от таких "перекуров", быстро растет. "Правительство решило включить все курительные смеси в перечень наркотических средств. Он будет обновляться ежемесячно, чтобы мы могли следить за всеми хитростями торговцев зельем", - заявил недавно министр внутренних дел Арсен Аваков.

В целом курительные смеси в нашей стране вполне легальны, хотя некоторые входящие в их состав ингредиенты находятся под запретом. Так, с 2010 г. в Украине запрещено химическое соединение JWH-018 (синтетический аналог активного компонента марихуаны), разработанное американским химиком Джоном Хаффманом. Смеси, в состав которых входил JWH-018, долго продавались у нас под видом благовоний. Четыре года назад Кабмин также внес в перечень наркотических средств некоторые растения, обладающие психоактивными и седативными свойствами, которые часто входят в состав курительных смесей. Однако решить проблему распространения "спайсов" это не помогло. Ведь как только смеси попадают в черные списки, "производители" тут же меняют их состав, заменяя запрещенные вещества на разрешенные аналоги. Конечная формула курительных смесей обновляется до 20 раз в год. К тому времени, как ингредиенты зелья вносятся в реестр запрещенных препаратов, появляются новые химические элементы, помогающие легализовать наркотик.

Даже если правительство будет раз в месяц обновлять запретный список, бюрократической машине все равно не угнаться за "химиками". Один из возможных способов остановить эпидемию распространения смертельных наркотиков - объявить вне закона любые вещества, признанные психоактивными. По такому пути пошла, например, Латвия. В феврале 2013 г. Сейм принял закон о полном запрете всего спектра химических веществ, входящих в состав "спайсов". Впрочем, даже такие крайние меры могут не остановить оборот наркотиков. Не­сколь­ко месяцев назад латвийские медики констатировали, что "спайсы" снова вернулись в страну. Полиция не справляется с поиском торговцев. Теперь они продают смеси под видом средств для кальянов или роста растений. Поэтому эффективность борьбы с этим злом сейчас лежит исключительно в правоохранительной плоскости.


"Крокодил" вне закона

Административные же меры еще могут предотвратить распространение лекарственной наркомании. Один из самых доступных наркотиков - кодеин - содержится в таблетках от кашля и обез­­боливающих препаратах, большинство из которых до сих пор продаются в наших аптеках без рецепта (например, пенталгин, каффетин, солпадеин, кодтерпин, коделак, кофекс и др.). Из этих лекарств можно изготовить дезоморфин, известный в среде экстремальных любителей кайфа как "крокодил". По своему воздействию на организм этот наркотик наиболее близок к героину.

В 2012 г., например, аптекарей лишили права продавать без рецепта ряд лекарств с кодеином. Но эти ограничения были быстро отменены в угоду производителям фармпрепаратов, несмотря на печальную статистику. С 2008 по 2013 гг. продажи кодеиносодержащих препаратов, применяемых при лечении простудных заболеваний, выросли на 135% (с 6 до 15 млн упаковок в год). Тогда как розничный рынок лекарств, не содержащих кодеин, - лишь на 5%. "Только в течение 2013 года продажа кодеиносодержащих препаратов принесла компаниям-производителям 347 млн грн. Больше всего средств нар­ко­ти­чес­кого потребления в Ук­раине реализует одесская компания "Интерхим". Более того, предприятие из года в год расширяет спектр этой категории препаратов", - рассказала "ДС" председатель общественного совета при Киевской горгосадминистрации Марина Бурмака. Завод "Интер­хим" принадлежит Анатолию Ре­де­ру (он же является гендиректором предприятия) и Дмитрию Позигуну (зам генерального директора). Поговаривают, что предприятие пользуется покровительством группы одного из самых влиятельных фармацевтов страны - президента Ассоциации фармпроизводителей Украины Петра Багрия (в его фармацевтическую группу входят компании "Ганза", "Фармадис", "Укропт­постач", "Скай фарм" и др.).

Ныне уволенный глава Гос­службы по контролю за нарко­тиками Владимир Тимошенко еще весной обращался в Мин­здрав с предложением наладить учет кодеиносодержащих препаратов. Однако Госслужба по ле­карственным средствам, возглавляемая Михаилом Пасеч­ни­ком, так и не удосужилась за­­нять­ся этим вопросом. Причина прос­та - Пасечник считается ставленником все того же Петра Багрия. Кроме того, крупными производителями кодеиносодержащих препаратов также являются киевский завод "Фарма­Старт" (один из его владельцев - экс-министр здравоохранения Виктор Рыбчук) и харьковское предприятие "Здоровье народу", принадлежащее депутату российской Госдумы и экс-владельцу "Амурметалла" Александру Шиш­кину.

В конце октября Минздрав провел совещание, после которого снова подтвердил: оснований для введения строгого учета кодеиносодержащих лекарственных средств сейчас не существует. Во-первых, наркоманов, употребляющих "крокодил", в стране якобы не так уж и много. Во-вто­рых, тотальный контроль приведет к уменьшению доступа больных к лекарственным препаратам. Результатом такого вердикта, скорее всего, станет рост оборотов кодеиносодержащих ле­­карств. По оценкам экспертов, в нынешнем году объемы их продаж в денежном выражении могут вырасти как минимум в полтора раза, превысив 500 млн грн.

Кого сажают за наркотики

"Существующая в Украине карательная наркополитика ставит своей целью преследование наркопотребителей, а не наркодилеров, и создает широкие возможности для распространения коррупции в правоохранительных органах, контролирующих оборот наркотиков", - говорит главный эксперт Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым людям Геннадий Токарев.

Больше половины уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков инициируется в отношении именно потребителей. Более 15 тыс. человек ежегодно оказываются за решеткой по обвинениям в хранении наркотических и психотропных веществ, чаще всего в малых дозах (согласно Уголовному кодексу за хранение 5 г марихуаны можно получить три года тюрьмы). МВД такая ситуация выгодна, поскольку помогает улучшить статистические показатели.

Декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса предусматривает Стратегия государственной политики в отношении наркотиков до 2020 г., которая была принята Кабмином еще в августе 2013 г. Одновременно этот документ предполагает усиление ответственности за изготовление и продажу больших объемов наркотических средств и психотропных веществ. Но план мероприятий по реализации стратегии пока даже не разработан.

dsnews.ua

Немає коментарів: