ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 18 листопада 2014 р.

Фармацевты взбунтовались против аптечных олигархов в Минздраве


Завтра, 19 ноября фармацевты намерены провести митинг под зданиями Правительства и Администрации Президента и передать высшему руководству страны план отстранения так называемой аптечной мафии от потоков государственного бюджета и супердоходов за счет рядовых украинцев.

Организатором акции выступает Общественная организация «Всеукраинское объединение Николаевская фармацевтическая ассоциация «Фармрада». Среди требований - люстрация руководства территориальных органов Гослекслужбы Украины, которое назначалось по согласованию с председателями областных госадминистраций - ставленниками Виктора Януковича. Фармацевты также требуют усилить ответственность аптек за торговлю фальсификатом и вернуть реальный контроль Гослекслужбы в борьбе с поступениями фальсификата в аптеки. Также они обращают внимание на такую несправедливость, как введение НДС на лекарства. Этот налог, по их мнению, необходимо отменить, так как подорожание лекарств имело негативный эффект для обычных украинцев.

Как сообщается в статье «Минздрав Украины: кодеиновый геноцид украинцев будет продолжаться», после совещания в Министерстве здравоохранения 30 октября, когда попытки установить учет продаж кодеиносодержащих препаратов были заблокированы самими контролирующими органами министерства, представители отрасли решили бороться с угрозами здоровью украинцев в публичном пространстве.
В частности, среди требований фармацевты имеют и кадровые вопросы, в связи с тем, что профильное министерство не сделало реальных попыток остановить бесконтрольную продажу кодеиносодержащих препаратов, мощным лоббистом и производителем которых является предприятие «ИнтерХим». При этом даже правоохранительные органы при новой власти не способны оценить масштабы опасности распространения наркомании при свободной продаже кодеиносодержащих препаратов.

«С целью недопущения распространения наркомании среди молодежи, предлагаем перевести кодеиносодержащих таблетированные лекарственные средства, которые НЕ лечат, а лишь снимают симптомы кашля, на предметно-количественный учет», - говорится в обращении представителей отрасли. По их мнению, наибольшую роль в этом сыграло действующее руководство Гослекслужбы Украины - Михаил Пасечник и Елена Алексеева. Поэтому первым требованием является увольнение этих чиновников «за бездействие, отказ от внедрения европейских норм в законодательство, неспособность провести реформирование органа контроля в сфере обращения лекарств, содействие тенизации фармацевтического рынка, лоббирование интересов бизнеса, создание схем для лицензирования розницы, регистрации медицинских изделий, распространения фальсифицированных лекарственных средств ».

Как пишут СМИ, М.Пасечник, получив назначение в Гослекслужбу, резко изменил позицию этого ведомства: его предшественники в течение двух лет постоянно обращались в Минздрав с просьбой взять под учет кодеиносодержащих препараты как источник аптечной наркомании. Однако действующий руководитель Гослекслужбы настаивает на доступности этих лекарств для пациентов, а следовательно - выступает против контролирующих механизмов. Удивительным образом происходила и смена позиции самого министерства под руководством Олега Мусия - от обещаний уберечь молодежь от наркозависимости в результате потребления «Трамадола» или «Тропикамида» к перекладыванию функций контроля на абстрактную «общественность».

Фармацевты отмечают, что М.Пасечник, назначенный при содействии О.Мусия, имеет серьезный конфликт интересов, поскольку был владельцем крупной производственной компании, а также одновременно с государственной должностью некоторое время возглавлял общественную организацию «Аптечная профессиональная ассоциация Украины». Его первый заместитель - Елена Алексеева - еще в 2005 году была освобождена от должности Председателя Комитета по контролю за наркотиками за многочисленные нарушения по передаче разрешительных функций на собственное предприятие. До назначения на должность госслужащего, Е.Алексеева была директором Ассоциации «Производители лекарств Украины», президентом которой является Петр Багрий - тендерный олигарх от фармацевтики.

По мнению фармацевтов, М.Пасечник и Е.Алексеева «используют административные рычаги для монополизации фармацевтического рынка крупным бизнесом, дискриминации малого предпринимательства, сокрытие информации от общественности». Ведь одной из первых их инициатив была попытка внесения в проект изменений в Лицензионные условия ограничительных норм по нахождению ФЛП на рынке лекарственных средств.

utro.ua

Немає коментарів: