ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 31 жовтня 2014 р.

Для предметно-количественного учета кодеинсодержащих препаратов нет оснований – эксперты Минздрава


Основания для введения предметно-количественного учета (ПКУ) кодеинсодержащих комбинированных лекарственных средств в настоящее время отсутствуют.

Такое мнение обнародовали участники совещания по проблемам оборота комбинированных лекарственных средств, содержащих кодеин, состоявшегося в Министерстве здравоохранения в четверг с участием общественных организаций.

Участники совещания пришли к выводу, что риск злоупотребления кодеинсодержащими комбинированными лекарственными средствами намного меньше, чем риск уменьшения доступа пациентов, в том числе хронически больных, к подобным лекарственным средствам. Эксперты отметили, что ограничение доступа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья населения.

По словам представителя Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии - медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Светланы Румянцевой, согласно статистике, факты массовых злоупотреблений и немедицинского использования кодеинсодержащих комбинированных лекарственных средств отсутствуют.

По словам генерального директора фармацевтической компании "Интерхим" Анатолия Редера, данные о получении в домашних условиях из кодеинсодержащих препаратов наркотика дезоморфина, "являются не более, чем дезинформацией", а объем реализации кодеинсодержащих препаратов снизился.



"Все рассказы о дезоморфине основываются на рецептах из интернета. Однако, как специалист могу доказать, что чистый кодеин из кодеинсодержащих препаратов не выделяется и не может быть выделен. Кроме того, официально, ни в Европе, ни в Украине такого наркотика как дезоморфин не существует. Ну и заявления о том, что за последние годы продажи кодеинсодержащих препаратов значительно возросли, являются неправдой. Наоборот, объемы реализации таких лекарств упали почти в 4,5 раза", - констатировал А.Редер.

Против введения ПКУ высказались также представители Гослекслужбы, Государственного экспертного центра и Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава.

Представители Гослекслужбы, в частности, отметили, что указанные лекарственные средства в странах западной Европы отпускаются без рецепта и что их контроль не предусматривается конвенцией ООН.

По словам директора программы "Гражданское здоровье" международного центра "Возрождение" Виктории Тимошевской, по перечню Всемирной организации здравоохранения кодеинсодержащие препараты являются жизненно необходимыми препаратами.

"Мы всегда стояли на позиции, что нужно расширять доступ к лекарственным средствам. Необходимо также помнить о переселенцах, которые не имеют доступа к семейным врачам, и для которых приобретение таких лекарств станет невозможным", - отметила она.

Кодеинсодержащие препараты используются для снятия болевого синдрома, а также для лечения воспалительных процессов дыхательных путей.

Кодеинсодержащие препараты занимают 30% общего количества обезболивающих препаратов и 33% общего количества препаратов для лечения воспалительных процессов дыхательных путей.

По данным Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии (НИИ ССПН), в настоящее время в Украине зарегистрированы 29 лекарственных средств, которые содержат кодеин, в том числе 16 отечественного производства. 46,5% иностранных кодеинсодержащих препаратов производятся в Индии. Всего по данням НИИ ССПН, в настоящее время в Украине лечения кодеинсодержащими препаратами требуют более 1,8 млн человек.

Как сообщалось, ранее отстраненный в настоящее время от исполнение обязанностей министр здравоохранения Олег Мусий планировал усилить контроль за рецептурным отпуском кодеинсодержащих лекарств, но без введения предметно-количественного учета.

interfax.com.ua

Немає коментарів: