ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 29 жовтня 2014 р.

Украина должна принять госпрограмму импортозамещения лекарств - мнение


Украина должна разработать государственную программу импортозамещения лекарственных средств для развития отечественных фармпроизводителей и снижения стоимости лекарств, считает президент ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий.

"Должна быть государственная политика импортозамещения. Сегодня этот процесс происходит без участия государства, никакой целенаправленной политики. Если бы в свое время государство услышало отечественные предприятия, то мы были бы не столь зависимы от зарубежных производителей, а украинские пациенты - более защищены", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

При этом П.Багрий отметил, что отечественные фармпроизводители участвовали в разработке концепции импортозамещения, однако эта концепция "была принята на бумаге и реальной поддержки со стороны государства не нашла".

"В Украине сегодня нет нормального лоббизма отечественных фармпроизводителей со стороны государства", - сказал он.

По словам П.Багрия, в частности, одной из форм поддержки отечественного фармпроизводства могли бы стать "долгосрочные контракты, которые гарантировали бы объем закупок и давали бы отечественной фармацевтике возможность брать кредиты и развиваться, инвестируя в качество и новейшие разработки".

Как сообщалось, в сентябре 2010 года Министерство здравоохранения утвердило Концепцию развития фармацевтического сектора отрасли здравоохранения Украины на 2011-2020 гг.

В сентябре 2013 года раздел "импортозамещение" этой концепции был дополнен перечнем 17-ти международных непатентованных названий (МНН) лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), представленных в 48 лекарственных формах, которые используются в европейских протоколах лечения. Эти молекулы отсутствовали на рынке Украины, однако были включены в европейские протоколы лечения ССЗ.

interfax.com.ua

Немає коментарів: