ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 30 жовтня 2014 р.

Аптеки в Украине продавали незаконный препарат от гриппа, начато уголовное расследование


Аптеки реализовывали противовирусный препарат "Арбидол" российского производства, который, как оказалось в ходе проверки СБУ, не соответствует настоящим требованиям Минздрава.

Главное управление СБУ в Киеве и области выявило факты злоупотребления служебным положением ответственных лиц ГП "Государственный экспертный центр МОЗ" и ОАО "Фармстандарт-Лексредства". На данный момент проводится расследование в рамках заведенного СБУ уголовного дела по факту данного нарушения. Нарушения должностных лиц этих предприятий были выявлены при регистрации и дальнейшей реализации на территории Украины противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств "Арбидол".

Следствию удалось установить, что Минздрав Украины своим приказом от 08.05.2014 г. внес изменения в регистрационные материалы препарата "Арбидол", что производится российской кампанией ОАО "Фармстандарт-Лексредства".

Изменения касались содержания инструкции для медицинского применения. Согласно внесенных приказом изменений, российский препарат отнесли к группе противовирусных препаратов, хотя первоначально он был зарегистрирован как обычный иммуностимулятор.

Также следствие уже установило факт, что в инструкции к препарату "Арбидол" указывается, что для лечения детей в возрасте 6 – 12 лет суточная доза должна составлять 400 мг, а для детей в возрасте старше 12 лет и взрослых людей – 800 мг в течение 5-7 дней.

При этом заметим, что в патенте на лекарственное средство "Арбидол" ясно указывается, что при увеличении суточной дозы свыше 300 мг на протяжении более 2-х дней у пациентов происходит развитие состояния гиперактивности. Данное состояние гиперактивности опасно для здоровья людей, может привести к тяжелым последствиям. Крайне опасно состояние гиперактивности в период проведения вакцинации, т.к. в случае, когда адекватная реакция иммунной системы отсутствует, проведение вакцинации зачастую может привести к смерти пациента.

В рамках уголовного дела также был установлен тот факт, что в материалах регистрационного досье "Арбидола" вообще нет каких-либо дорегистрационных исследований.

СБУ продолжает расследование в данном уголовном производстве.

joinfo.ua

Немає коментарів: