ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 28 жовтня 2014 р.

Реимбурсация вместо тендеров: Почему альтернатива госзакупкам может продлить жизнь пациентам


Жан-Поль Шоер, генеральный директор Sanofi в Украине и Беларуси, о том, почему отказ от тендеров может не только побороть коррупцию, но и продлить жизнь пациентам

Проблема с государственными закупками лекарств — это, возможно, самый болезненный вопрос для украинских пациентов в этом году. На систему организации тендерных закупок влияют определенные правовые нюансы, из-за которых любые торги могут быть отменены или отложены, угрожая жизни людей с тяжелыми заболеваниями.

Международный опыт показывает: существует хорошая альтернатива тендерным закупкам лекарственных средств, которая позволяет даже большему количеству людей иметь доступ к инновациям и новым методам лечения. Это — реимбурсация, механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает возмещение стоимости лечения, является фундаментом, на котором строится государственное влияние на фармацевтический рынок, предсказуемость цен в аптеках и эффективная страховая медицина в развитых странах мира. В то же время реимбурсация расходов на лечение может применяться при различных механизмах финансирования системы здравоохранения. Она дает возможность пациенту получать нужные лекарства через аптечную сеть с последующей полной или частичной компенсацией затрат независимыми страховыми или государственными учреждениями.

Реимбурсация является эффективной системой обеспечения пациентов лечением не только в Западной Европе, но и в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Польша, Чехия, Словакия, Молдова, а также в Турции.

Почему реимбурсация — это лучшее решение на сегодня? Потому что, кроме всего прочего, она может снизить затраты на каждого пациента, который проходит лечение, в то же время повышая его доступ к современным высококачественным лекарствам. Введение этого механизма позволяет производителям лекарственных препаратов избежать рисков отмены или приостановки тендеров, что приносит им убытки в случае, если производство продуктов было уже запущено по предварительному заказу. Таким образом, производителей поощряют снизить цены на лекарственные средства. Как показывает опыт, само функционирование системы реимбурсации влияет на снижение цены, например в тех странах, которые включены в перечень референтных Кабинетом Министров Украины — в Болгарии, Латвии, Венгрии, Сербии.

В Украине механизм реимбурсации начал работать только в качестве пилотного проекта по возмещению стоимости лекарств от гипертонии. Следующим шагом должно стать введение реимбурсации на инсулины с 1 января 2015 года.

Обеспечение инсулинами больных через этот механизм осуществляется как в странах Западной Европы, так и в Центрально-европейском регионе. Если взглянуть ближе на страны, которые являются референтными для Украины — например, на Турцию, Румынию, Чехию — мы увидим, что все они обеспечивают полную реимбурсацию на инсулины, включая аналоги. Пациенты в этих странах не знают, что такое остаться без жизненно важных лекарств в случае задержки с проведением тендерных закупок.

Кто-то может возразить, что механизм реимбурсации является более затратным для государства. Это неверно. Опыт референтных для Украины стран показывает, что внедрение возмещения на инсулины в частности не только обеспечивает более эффективное обеспечение этими препаратами пациентов, но и делает более прозрачным использование государственных средств и ресурсов. В результате пациенты получают более инновационное лечение в рамках прежнего объема государственного финансирования.

Существует еще один способ снижения цен на препараты в случае включения в реимбурсационный перечень высоко затратной терапии. Это метод распределения риска. С 1997 г. он постоянно применяется в Великобритании, Италии, Португалии, Франции, а для некоторых медицинских технологий — в Германии, Бельгии, Эстонии, Венгрии, Литве, Словении.

Как работает этот механизм? Цена на инновационный препарат варьируется в зависимости от объема его закупки. То есть производитель обязуется предоставить меньшую цену на этот препарат, если количество пациентов, которые им лечатся, будет увеличено. В ином случае компания-производитель может бесплатно предоставить дополнительную сопроводительную терапию, если государство обеспечивает лечение граждан более затратным инновационным препаратом.

Такой метод имеет перспективу внедрения и в Украине, при условии имплементации механизма реимбурсации. В любом случае выгода очевидна для всех — как для пациентов, так и для государства и производителей лекарственных средств.

И наконец интересный факт. Как свидетельствует график ниже, во всех рассмотренных странах, в которых была внедрена реформа здравоохранения с реимбурсацией, в результате повысилась продолжительность жизни. Чем больше будет сделано на пути внедрения этого механизма в нашей стране, тем дольше будут жить украинские пациенты.


Автор: Жан-Поль Шоер
генеральный директор Sanofi в Украине и Беларуси

По материалам: "Дело"

Немає коментарів: