ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 29 жовтня 2014 р.

За 15 лет количество аптек в Украине уменьшится, а их выручка вырастет


Украинский аптечный рынок будет модифицироваться, и к 2030 году станет напоминать Европейский

По прогнозам экспертов, к 2030 году количество аптек в Украине сократиться до 11 тысяч, в результате чего продажи в них вырастут в 4 раза, пишет Retail Community.

По прогнозам, аптечный рынок Украины будет двигаться к формату аптечных супермаркетов. Их количество увеличится в 10 раз. Переход на аптеки формата "открытая выкладка" — это главная тенденция рынка в странах восточной Европы, подобная тенденция постепенно завоюет и Украинский рынок. В Прибалтике на долю аптечных супермаркетов уже приходится 20% рынка. На данный момент только 1% украинских аптек работают по принципу самообслуживания.

Кроме того, эксперты видят будущее в развитии аптечного рынка в формате "драгсор" — это аптеки с широким ассортиментом фармацевтических средств и других категорий. В аптеках могут возрасти продажи дерматокосметики, которая сейчас продается в специализированных магазинах. В украинских аптеках на дерматокосметику приходиться всего лишь 1%, хотя с точки зрения дохода, косметические средства более маржинальны. Что же касается непосредственно медикаментов, то ожидается уменьшение маржинальности. Механизм снижения маржи на медикаменты был отмечен в большинстве стран, и Украина не сможет избежать подобных изменений.

delo.ua

Немає коментарів: