ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 5 травня 2012 р.

Аптеки готовятся к новым ценам на лекарства от гипертонии




Ровно месяц остаётся до начала масштабного эксперимента в сфере медицины: с 1-го июня на ряд лекарств от гипертонии будут введены так называемые "референтные" или предельные цены. По задумке правительства, они сделают медикаменты доступнее для тех, кто страдает от повышенного давления. Однако наши журналисты увидели, что не все аптеки готовы к такому эксперименту. С подробностями - Валентина Левицкая.
Бойкая торговля, богатый ассортимент - так выглядела эта столичная аптека в марте. Сегодня - там разбирают стеллажи и готовятся к переезду. Ранее прибыльный бизнес - начал прогорать, объясняет хозяйка аптеки Елена Прудникова.
Елена Прудникова:
У нас более чем за 4 месяца 60 тысяч убытка. Повышают цены закупочные - я не знаю, или это оптовики повышают, или производители. Цены повышаются на препараты как отечественного производства, так и импортного. В среднем - где-то от 10 до 70%.
Свернуть торговлю именно сейчас Елену Прудникову подтолкнули планы Кабмина - ограничить надбавки на лекарства от гипертензии: на 25% - в розничной торговле и на 10 - в оптовой.
Елена Прудникова:
Аптека при 35% наценки имеет всего 1% рентабельности. Но нам ведь тоже нужно платить и зарплату, и аренду.
В перечне лекарств, которые теперь будут под строгим государственным контролем, - 239 препаратов.
Николай Азаров:
Чому виникла така проблема? Тому що деякі лікарські засоби в Україні дорожчі, ніж у Європі. Ми уже зустрілись з опором фармкомпаній, які не хочуть відмовлятися від надприбутків.
Заставить аптекарей торговать себе в убыток правительство не может. Зато с производителями и оптовиками - другой разговор. В минувший четверг министр здравоохранения и руководители отечественных фармацевтических компаний - подписали меморандум, в котором государство пообещало - упростить процедуру регистрации лекарств. Производители, со своей стороны, обязались поддержать эксперимент.
Валерий Печаев - президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности:
Мы со своей стороны гарантируем эффективность, качество, аналогичное всем импортным препаратам, которые сейчас продаются в аптеках - раз. Не поднимать до конца года цены до 1 января, обеспечить количество.
И всё же, во избежание дефицита препаратов от гипертонии, Кабмин поручил госкомпании "Лекарства Украины" сделать 2-месячный запас этих средств. Увидеть снижение цен на жизненно необходимые препараты покупатели смогут уже в июле, - рассчитывают чиновники. А с 1-го сентября стартует второй этап эксперимента: лекарства от гипертонии сделают ещё дешевле, но отпускать их будут только по рецепту. Компенсировать аптекарям стоимость медикаментов станет государство.
Раиса Богатырёва:
Наприклад, 35 гривень коштує упаковка якогось лікарського засобу. Вона для хворого, який прийде в аптеку, буде ціна 20 гривень. Він її за рахунок відшкодування купить за 15 або за 13 гривень.
Именно этот, второй этап реформы, страшит владельцев аптек даже больше, чем ограничение наценки. Елена Прудникова вспоминает: в 96-м государство приостановило выплату компенсаций аптекам за бесплатные лекарства для ветеранов войны, и это привело к огромным убыткам. Сейчас Минздрав обещает тщательно взвесить возможности бюджета, прежде чем давать старт эксперименту.

Валентина Левицкая, Инна Жмуд, Сергей Коваль - "Подробности", телеканал "Интер".

Немає коментарів: