ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 22 травня 2012 р.

Лекарства в Украине бьют европейские ценовые рекорды


Меры Азарова могут привести к дефициту препаратов, прогнозируют эксперты.
Цены на медпрепараты в Украине формируют не только производители и аптекари, но и врачи-дистрибьюторы, посредники и реклама. В результате стоимость лекарств бьет мировые рекорды — в Европе они вдвое-втрое дешевле, пишет «Корреспондент».

Лекарства в Украине бьют европейские ценовые рекорды
Издание приводит в пример нардепа Геннадия Москаля, который свои лекарства от гипертонии шестой год покупает в Румынии. Там, по его словам, Cоaprovel, французский препарат для снижения кровяного давления, обходится в пересчете на украинскую валюту в 40 грн. — в семь раз дешевле, чем продающийся в Украине его аналог Aprovel.


Корреспондент поясняет, что это средство от гипертонии — лишь один пункт из длинного списка препаратов, которые в Украине стоят в два-три раза дороже, чем в странах Евросоюза.

Так, одна и та же упаковка антидепрессанта Rexetin в Польше в пересчете на гривны обойдется примерно в 59 грн., тогда как в Украине — в 160 грн. Болгарская цена сердечно-сосудистого препарата Tenox — 25 грн., а украинская — от 80 до 140 грн.

Экс-директор Государственного фармакологического центра Виктор Чумак, а теперь — советник министра здравоохранения, объясняет ощутимую разницу маркетинговой политикой фармкомпаний.

В частности, в цену лекарств они закладывают расходы по продвижению препаратов — в том числе откаты врачам, выписывающим продукцию их бренда.

Также существенно увеличивают стоимость медпрепаратов солидные рекламные бюджеты фармкомпаний, достигающие 1 млрд грн в год. Продвижение одного препарата в целом, по оценке экспертов, увеличивает его цену на 50-70%, тогда как в западноевропейских странах — максимум на 30%.

Еще одна статья удорожания лекарств в Украине — накрутки посредников, через которых предпочитают работать многие иностранные фармкомпании: нередко из-за бюрократических рогаток фармацевты вынуждены обходиться без своих представительств.

Между тем, премьер-министр Николай Азаров обещает в ближайшее время исправить ситуацию и уже этим летом ввести референтные, то есть соразмерные с европейскими, цены на ряд наиболее востребованных препаратов. Ожидается, что эти шаги удешевят лекарства минимум на 20-25%.

Однако как сами фармкомпании, так и ряд экспертов опасаются, что, как только поставщикам лекарств начнут диктовать верхний ценовой предел, они покинут рынок.

«В итоге это обеднит выбор лекарств, и пострадают пациенты», — считает Елена Вагнер, руководитель отдела организации закупок Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Источник: news.mail.ru

1 коментар:

Vladislav сказав...

Нужно "давить" на производителей лекарств в Украине. Это можно сделать, понизив гос.пошлину на ввоз заграничных лекарств (которые, к тому же еще и качественней!). Тогда наши произв. зашевелятся и начнут нормально работать "на совесть".