ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 20 березня 2012 р.

Первое внедрение SAP ERP в фармакологической отрасли Украины

Пионером стала компания «Фармак», которая первой среди отечественных производителей лекарственных препаратов ввела в промышленную эксплуатацию комплексную систему автоматизации управления производством SAP ERP. Партнером по внедрению выступила CONIM Group.

Компания «Фармак» была создана на базе Киевского химико-фармацевтического завода им. Ломоносова, который был запущен в 1925 г. Сегодня компания насчитывает более 1700 сотрудников и занимает почти 5% фармацевтического рынка Украины. При этом около 20% изготовленной продукции экспортируется в страны СНГ, Балтии и Европы.

Система была введена в эксплуатацию 1 января нынешнего года. Этому событию и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 14 марта в информационном агентстве «Українські новини».

Как проинформировала в своем выступлении директор по стратегии и корпоративному развитию «Фармак» Дина Немирович, проект стартовал в декабре 2010 г. На его реализацию было отведено 13 месяцев что, тем не менее, не сказалось на результатах. Здесь выступающая отдала должное партнеру по внедрению — компании CONIM, сотрудничество с которой позволило не только вложиться в жесткие сроки, но и остаться в рамках установленного бюджета.

Проект предусматривал внедрение девяти модулей, в том числе финансового, логистического и модуля качества. Последний является особенно важным для фармакологической отрасли.

В реализации проекта участвовала внутренняя команда, включавшая около 30 специалистов, хотя в целом к работе на том или ином этапе привлекалось более 90 человек.

По словам г-жи Немирович, управленческий персонал компании высоко оценивает возможности, которые предоставила им ERP-система. Намного улучшился контроль над производством, снижено воздействие человеческого фактора на процессы, повысилась прозрачность бизнеса. «В результате внедрения SAP ERP менеджмент компании «Фармак» получил в свое распоряжение мощный эффективный инструмент управления бизнесом, который позволяет более оперативно реагировать на малейшие изменения на рынке и значительно повысит КПД всей компании», — отметила Дина Немирович.

От компании SAP Ukraine в пресс-конференции участвовал ее директор Максим Матяш. Он подчеркнул, что данное внедрение может служить примером того, что сложные проекты могут быть выполнены в оговоренные сроки.

Он напомнил присутствующим, что SAP была основана в 1972 г. и сегодня насчитывает более 50 тыс. сотрудников. Ее решения и сервисы используют около 170 тыс. клиентов по всему миру.

На украинский рынок компания вышла в 1995 г. За время деятельности ее заказчиками стали более 200 украинских предприятий и государственных учреждений. В функции SAP Ukraine входят продажа и сопровождение ПО SAP, консультационные услуги по внедрению, разработка ПО и обучение пользователей.

Бизнес компании в Украине растет довольно динамично. Так, в прошлом году появилось около 20 новых клиентов.

Максим Матяш также отметил, что проект SAP, реализованный в компании «Фармак», является, без преувеличения, уникальным для нашего рынка, поскольку это первое полнофункциональное внедрение ERP-системы в фармацевтическом производстве Украины. Оно выводит компанию в лидеры отрасли в области использования инновационных технологий управления производством.

Оценивая проект, исполнительный директор CONIM Group Александр Мельников назвал его успешным, поскольку были выполнены все три определяющие требования: соблюдены ограничения бюджета, сроки и были достигнуты поставленные цели.

Для того чтобы были выдержаны стандарты, требуемые в фармацевтике, была привлечена западная консалтинговая компания для валидации соответствия разработанных бизнес-процессов международным стандартам GMP и FDA (для работы на рынке США).

В процессе работы над проектом в компании «Фармак» образовалась высококвалифицированная команда, что позволило создать центр компетенции SAP, который будет также заниматься поддержкой и развитием системы.

«Внедрение проекта такого уровня сложности и объема всегда является вызовом для консалтинговой компании. Мы очень гордимся этим проектом и приветствуем компанию «Фармак» с приобретением мощного инструмента повышения эффективности бизнеса», — сказал Александр Мельников.

С некоторыми техническими подробностями проекта представителей прессы познакомил руководитель департамента ИТ компании «Фармак» Георгий Кондрашихин. По его словам, уникальность проекта с точки зрения ИТ-инфраструктуры состоит в том, что здесь впервые в Украине были применены СХД типа IBM Storwize V7000, и данное решение впервые было использовано непосредственно для SAP ERP. Кроме этого, также впервые в Украине SAP ERP была развернута на серверном оборудовании IBM System x5 и внедрена шина данных Microsoft Biztalk для связи с другими системами.

В заключительном слове Дина Немирович отметила, что, по оценкам топ-менеджеров компании, выбор системы SAP ERP оказался правильным. Она также поблагодарила партнеров, компании CONIM и SAP Ukraine за идеальное сотрудничество в процессе реализации проекта.

Немає коментарів: