ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 17 березня 2012 р.

Лекарства подешевеют на четверть

Виктор Янукович поручил правительству урегулировать цены на импортные лекарства. В результате некоторые медикаменты подешевеют от 15 до 25%. Кроме того, государство будет частично возмещать стоимость наиболее популярных среди населения препаратов.

Европейский подход

Чиновники должны проверить стоимость медикаментов в странах ЕС и определить их среднюю цену. Полученная сумма станет максимально допустимой для украинских аптек. "Вопрос регулярного повышения цен на лекарства все время поднимается во время встреч с пенсионерами и инвалидами. Недопустимо, когда импортные медикаменты в Украине в несколько раз дороже своих иностранных аналогов. Вводить принцип референтного ценообразования нужно аккуратно. Цены на лекарства будут вычисляться с помощью средней стоимости их европейских аналогов. Полученная сумма станет предельной, выше которой аптеки не смогут продавать препараты. Начнем с пилотной группы лекарств: к примеру, от гипертонии. В них нуждаются около семи миллионов пенсионеров", – отметил Виктор Янукович.

В Министерстве здравоохранения создали рабочую группу, которая приступила к выполнению поручению.

"В Евросоюзе регулирование цен на лекарства – обычная практика. Применение референтных цен достаточно хорошо зарекомендовало себя в Литве, Латвии, Польше, Молдавии, Болгарии, Сербии, Греции, Испании и Португалии. Сюда также входят Словакия и Словения. Сейчас рассматривается вопрос о том, какие страны будут включены в группу, по которым в Украине и будут исчисляться референтные цены. Их будет максимум пять. Безусловно, мы будем ориентироваться на страны, близкие к нам по уровню экономики, здравоохранения и обеспечения лекарствами", – сказал "Известиям в Украине" глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.
В Администрации президента подсчитали, что после внедрения системы референтного ценообразования стоимость лекарств снизится на 25%. "Оценивая разные группы лекарственных препаратов, эксперты пришли к выводу, что удастся ограничить рост цен, а в некоторых сегментах даже сбить их стоимость. Такой принцип уже много лет успешно работает на рынках многих стран. Результат увидим уже через 6–8 месяцев", – сказала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

А вот в парламентском комитете по вопросам здравоохранения, помимо введения референтных цен, предлагают "Утяжелить" импортные лекарства еще и налогом на добавленную стоимость. "Президент правильно отметил, что цены на лекарства в Украине значительно выше европейских. В своих выступлениях на пленарных заседаниях депутаты постоянно отмечают, что около Верховной Рады есть две аптеки: одна в переходе, вторая – в холле. Одно и то же лекарство имеет разную цену. Такого быть не должно. Особенно это касается препаратов, которые употребляют миллионы украинцев. Мое личное мнение – помимо референтных цен, необходимо ввести НДС на лекарства. Сейчас производители ставят такую цену, которая им нравится. А вот если бы они платили налоги – задумались, стоит ли так делать. Но это сработает только с импортными лекарствами", – говорит "Известиям в Украине" глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Владельцы украинских аптек инициативу поддерживают, но просят внедрять систему референтных цен постепенно. "Правительство объявило о введении такого механизма. Правда, пока не определили перечень лекарств, которые пройдут проверку с их европейскими аналогами, не продумали процедуру, как это нововведение будет работать. Пока ничего плохого сказать не могу. Но правительство должно понимать, что такие перемены не должны быть резкими", – сказала "Известиям в Украине" директор Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" Оксана Гуленко.

Таблетка за полцены

Кроме внедрения референтных цен, президент дал задание правительству разработать механизм частичного возврата населению стоимости некоторых препаратов. В Минздраве начали составлять список лекарств. По словам экспертов, в этот перечень войдут медикаменты от болезней, которыми страдают большие группы населения – например, гипертония и различные сердечнососудистые заболевания.
"Внедрение референтного ценообразования – первый шаг на пути введения в нашей стране возмещения стоимости лекарственных средств. Ведь если государство будет частично возмещать их стоимость, цена не должна быть завышена. А сегодня мы наблюдаем картину, когда стоимость некоторых медикаментов в Украине на 50% выше чем, например, в Польше или Болгарии. Мы определим перечень заболеваний, от которых умирает большое количество людей, и будем частично возмещать стоимость таких лекарств. Сегодня в рамках рабочей группы разрабатываются детали пилотного проекта, в котором будет оцениваться группа препаратов, которые назначаются при артериальной гипертензии", – отметил Алексей Соловьев.

В Минздраве говорят, что средства будут возмещать из государственных и негосударственных страховых фондов. "Но до сих пор неизвестно, как это все будет работать. Помимо страховых компаний, деньги смогут также выделять напрямую из госбюджета. Кроме того, Минздрав может внедрить систему льготных рецептов", – пояснила "Известиям в Украине" Оксана Гуленко.

Медики инициативу президента поддерживают. Но опасаются, что аптеки будут мухлевать с льготными рецептами, чтобы получить больше денег из госбюджета. "Сейчас многие пенсионеры и инвалиды не могут позволить себе приобрести дорогостоящие лекарства. В итоге лечение и реабилитация затягивается. После введения европейского опыта частичного возмещения стоимости лекарств, у людей появится шанс на достойное и качественное лечение. Что касается аптек, то здесь могут возникнуть трудности. Если введут льготные рецепты, не исключены спекуляции. Владельцы аптек могут их подделать. В итоге государство им выделит денег больше, чем нужно", – говорит "Известиям в Украине" терапевт Черниговской областной клинической больницы Тамара Дорошенко.

Лекарства со спиртом и витамины исчезнут из аптек

На прошлой неделе украинская таможня приравняла спиртсодержащие лекарства к алкоголю, а витаминные добавки – к продуктам питания. Теперь при их ввозе на территорию страны поставщик обязан уплатить акцизный сбор или пошлину в размере 8%. Участники рынка говорят, что цены на препараты в рознице поднимутся минимум на 15%.
"Сегодня таможенники уже перевели в разряд алкоголя такие лекарства, как "Клеверол" (назначают во время климактерического синдрома у женщин), "Танакан" и "Гинкофар" (применяют для лечения последствий черепно-мозговых травм). На очереди – нескольких сотен других, гораздо более популярных среди украинцев лекарственных средств. Полного перечня препаратов на таможне нет, каждое рассматривается отдельно. Однако у представителей фармацевтического бизнеса есть информация о неком негласном списке медпрепаратов. В нем фигурируют такие лекарства, как "Афлубин", "Синупрет", "Пумпан", "Галстена", "Гентос", "Регидрон", "Мастодинон", Bittner и многие другие", – сообщил исполнительный директор ассоциации "ФармУкраина" Денис Шевченко.

Кристина Зеленюк

Немає коментарів: