ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

неділя, 18 березня 2012 р.

Украинцы будут платить за лекарства меньше



Платить меньше за лекарства первой необходимости уже через несколько месяцев это может стать реальностью. Помочь украинцам не переплачивать за дорогие препараты должно введение так называемых "референтных цен", это одна из социальных инициатив президента. Как будет действовать механизм и кто сможет воспользоваться дешевыми медикаментами - узнавала Валентина Левицкая.

Что такое "работать на аптеку" хорошо знает киевлянка Ирина: тяжелая болезнь матери ежемесячно пробивает брешь в семейном бюджете.

Ирина Долгова, покупатель:

- Мы брали в прошлом году от диабета, а вот с нового года дважды поднималась цена, причем непонятно почему. В месяц минимум 500 гривен уходит на лекарства - это минимум. А так - один месяц было, что тысячи четыре ушло.

Чтобы тяжелобольные или малоимущие пациенты могли платить меньше, Президент поручил правительству разработать так называемые "референтные" цены на лекарства. То есть такие, выше которых данный препарат продавать нельзя. Правда, коснется это далеко не всех медикаментов.

Валентина Левицкая, корреспондент:

- Вводить референтные цены на медикаменты в Минздраве решили первым делом на препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Чиновники подсчитали, что такое регулирование может привести к удешевлению лекарств практически на треть.

По данным Минздрава от повышенного давления страдают 13 миллионов человек. Им-то и предложат покупать лекарства по референтным ценам или даже брать бесплатно.

Алексей Соловьев, глава госслужбы Украины по лекарственным средствам:

- Когда пациент приходит, он может получить этот препарат бесплатно, если стоимость этого препарата попадает в референтную цену, Или если он имеет такую возможность доплатить и купить более дорогой лекарственный препарат.

Государство же должно будет возмещать продавцам стоимость таких препаратов. Владельцы аптек осторожно оценивают такие меры. Но в том, что цены существенно снизятся - не уверены.

Елена Прудникова, владелица сети аптек:

- Получается, скажут: вот, ввозите определенный препарат по 10 гривен. Дистрибьютеру дадут по 5 гривен наценки и аптеке дадут 5 гривен. И при наценке 10 гривен, аптека может иметь 15 гривен убытка. Аптека просто не будет закупать эти лекарства и просто будет дефицит.

Зато отечественные производители обеими руками "за". Они надеются, что теперь пациенты станут больше покупать украинских лекарств.

Светлана Бунина, исполнительный директор объединения работодателей фармацевтической промышленности:

- Мы и инициировали вопрос к тому, чтобы вернуться к практике выписывания рецепта и чтобы у пациента была возможность выбора. Тогда пациент придет и скажет: вот мне выписали такой препарат - что у вас есть? И ему предложат от самого дешевого до самого дорого. А не самый дорогой сразу.

Эксперимент начнется уже летом. Сейчас рабочая группа при Минздраве определяет список лекарств, на которые будут устанавливать референтные цены и перечень стран, с которыми станут сравнивать стоимость препаратов в украинских аптеках.

Валентина Левицкая, Кристина Суворина, Владимир Самченко, Никита Исайко, Подробности, Телеканал "Интер".

Немає коментарів: