ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 14 березня 2012 р.

Препараты, содержащие спирт, покинут украинский прилавок

«Бальзам Биттнера» и средства от простуды немецкого производства в ближайшее время покинут украинский прилавок. Такие прогнозы делают эксперты. Сейчас фуры с лекарственными препаратами, которые в своем составе содержат спирт, стоят на таможне с 9-го февраля. И попасть в Украину лекарства могут только под акцизной маркой, как спиртные напитки

Подакцизные лекарства. С начала февраля во время таможенного оформления лекарственные препараты, которые в своем составе содержат медицинский спирт, в Украине начали классифицировать как спиртные напитки. Такие нововведения предусматривает новый отечественный классификатор товаров.

Виктор Куплевацкий, начальник сектора классификации и кодирования товаров отдела таможенных платежей: «Такие есть товары, которые по своим свойствам и по назначению не могут квалифицироваться как лекарства. Например, вы все знаете «Бальзам Биттнер», который на травах. Этот бальзам применяется для того, чтобы просто улучшить состояние человека. Он ничего не лечит, но он на спирту. Он квалифицируется не как лекарственное средство 3004, а 2008 - напитки спиртосодержащие с добавками трав».
Почти месяц при сильный морозах фуры с синупретом, канифроном, бронхипретом, мастадиноном и другими лекарственными средствами простояли на таможенных складах, рассказывает владелец аптечной сети Александр Демченко. По его словам, немецкий производитель препаратов не успел зарегистрировать лекарства по новому классификатору товаров. Поэтому сколько еще лекарственные препараты простоят на таможне, прогнозировать никто не берется.

Александр Демченко, владелец аптечной сети «ЛЕДА»: «Товар, который сегодня еще есть у национальных дистрибьюторов и дистрибьюторов второго плана. Он еще есть. Когда он закончится? Я думаю, в ближайшие 2-3 недели. Такая позиция, как мастадинон, производства «Бианорики» (Германия), которая применяется для борьбы с мастопатией у женщин, закончилась и, по всей видимости, приказала долго жить. Не скоро она возобновится и появится в наших аптеках украинских».

Поэтому, считает эксперт, в ближайшее время лекарства от простуды и «Бальзам Биттнера» могут исчезнуть из украинских аптек. А когда снова появятся, Александр Демченко не прогнозирует. Говорит только, что в цене они, наверное, подскочат до 10-ти гривен за упаковку. Харьковчане в основном очередного «улучшения» их жизни не понимают. Говорят: экспериментировать со здоровьем своих граждан государство не имеет права.
Юрий, пенсионер: «Без добавления туда спирта лекарства не смогут долго храниться. Это значит, что это, так сказать, антинародная акция. Тех, кто об этом говорит, и тех, кто это придумал».

Анатолий, инженер-электрик: «Их нельзя снимать с продажи. Как это!? Все-таки это же нужные препараты. И вообще все медикаменты нужно, чтобы контролировалась продажа государством. Цены особенно на медикаменты, потому что этот произвол, который у нас в стране есть, для человека среднестатистического цены недоступные».
Наталья, продавщица: «Я ими не пользуюсь, они мне не надо».

По словам Демченко, если Верховная Рада в ближайшее время не внесет поправки в изменения в законодательстве, лекарственные препараты импортного производства, которые содержат в своем составе спирт, могут вообще исчезнуть. Ведь заменить их качественной продукцией отечественного производства сейчас невозможно. Технология существенно отличается.

Немає коментарів: