ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 7 березня 2012 р.

В Раде уже пообещали разобраться с решением приравнять лекарства к спиртному

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает решение таможенников о лекарствах абсурдом. «Этот вопрос уже взяли под контроль. Лекарства не должны считаться спиртным. Вскоре, думаю, урегулируем вопрос, и фармацевты снова смогут ввозить лекарства», — сказала нам народный депутат.

Напомним, что из-за последнего решения таможенной службы многие популярные импортные лекарства могут вскоре исчезнуть из аптек. Так, спиртосодержащие препараты приравняли к спиртным напиткам, и теперь они будут облагаться соответствующим налогом (3,5 евро за литр). А витаминно-минеральные препараты таможня решила считать пищевыми добавками и за них фармкомпании должны теперь уплатить пошлину в размере 8% от цены. В Гостаможенной службе свое решение объясняют тем, что лекарства, которые теперь будут облагаться налогом, ничего не лечат, а являются лишь общеукрепляющими средствами. Эксперты же фармрынка утверждают, что многие спиртосодержащие препараты и витамины не имеют аналогов в Украине — например, «Анаферон», который помогает при вирусных заболеваниях, или продукция компании «Биттнер». Они считают, что на такой шаг таможенники пошли с целью получить дополнительные поступления в бюджет.

Как говорят эксперты, решение ГНСУ заставит аптеки поднять цены на витамины минимум на 10%, а вот импортные спиртовые настойки вообще могут исчезнуть. Среди них — противовирусный препарат «Афлубин», сироп от кашля «Бронхипрет», капли для сердца «Пумпан» и другие. «Наши фармкомпании просто перестанут их ввозить. И это в сезон разгула простуды и гриппа! — говорит «Сегодня» исполнительный директор фармацевтической ассоциации «ФармУкраина» Денис Шевченко. — Кроме того, что такие препараты будут облагаться налогом, еще фармкомпаниям и аптекам нужно будет оформлять разрешения и патенты на торговлю алкоголем. А на баночки с настойками от кашля нужно будет клеить акцизные марки. Это уже совершенно другой бизнес, куда фармацевты просто не захотят влазить».

Из-за таможенного нововведения вот уже месяц на границе простаивают грузовики с лекарствами. Ведь у импортеров нет разрешения на ввоз спиртного в Украину. По мнению экспертов, запасов витаминов и настоек в аптеках хватит на 2—3 месяца.

Немає коментарів: