ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 20 березня 2012 р.

Лекарства приравняли к водке

Некоторые популярные лекарства могут подорожать или исчезнуть из аптек. В их список попали противопростудные сиропы, гормональные, сердечные и гомеопатические препараты.

Сегодня большинство херсонцев могут себе позволить только таблетки и микстуры. Ибо стоят они недорого. Да и откуда у бабушки-пенсионерки деньги на импортные дорогущие лекарства. Ведь любая забота о здоровье ощутимо бьет по кошельку.

С февраля украинская таможня приравняла препараты, в составе которых значится спирт – к алкоголю, а витаминные добавки – к продуктам питания. Отныне при их ввозе на территорию страны поставщик обязан уплатить "водочный и пищевой" сбор. В этот список вошли "Афлубин", "Синупрет", "Пумпан", "Галстена", "Гентос", "Регидрон", "Мастодинон" и многие другие.

Эти изменения были приняты с благой целью – увеличить отчисления в бюджет. Ведь на алкогольную и пищевую продукцию начисляются дополнительные пошлины. До сих пор поставщики лекарств их не платили. Но не секрет, что на основе спирта производятся сиропы, настойки, капли. Он входит в состав как общеукрепляющих препаратов, так и лекарств очень узкой направленности.

Возмущены таким нововведением не только покупатели, но и медики, фармацевты и производители препаратов. Врачи, аптекари понимают, что с повышением цен на лекарства выхаживать больных станет сложнее. Ведь даже сегодня государство не может обеспечить нуждающихся необходимыми препаратами. А для предпринимателей подорожание спирта грозит уменьшением доходов и, возможно, закрытием.

"Очень много препаратов, к которым привыкли люди – на спирту. Из-за подорожания ассортимент этих лекарств резко сузится. И вообще, куда уж дороже?! Если капли, микстуры и т.п. будут дорогими, то фирмы-поставщики перестанут их брать, а аптеки – закупать", – возмущена директор ОКП (областного коммунального предприятия) "Ліки Херсонщини" Татьяна Коваленко. Эксперты предупреждают о том, что на границах уже почти месяц простаивают фуры с препаратами, которые приравняли к алкоголю. Их невозможно ни растаможить, ни выгрузить на таможенный склад, ни вернуть производителю. А хранить лекарства в таких условиях нельзя, ведь на качество влияют любые перепады температуры. Наверное, препараты уже испорчены. Таким образом, убытки дистрибьюторов сейчас достигают нескольких миллионов евро, и кому-то придется их компенсировать. Фактически действия таможни не наполнят бюджет, а лишат население лекарств.

Татьяна Кулик

Немає коментарів: