ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 15 березня 2012 р.

"Фармукраина": Минздрав поставил таможню на место: лекарства из Госреестра облагать налогом нельзя

Министерство здравоохранения Украины поддержало позицию Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА» относительно необоснованности налогообложения лекарственных средств путем их перевода в товарные позиции, продукция которых облагается налогом. Соответствующий текст разъяснения опубликован на сайте Минздрава Украины, а также направлен в Государственную таможенную службу Украины.

В обращении МЗ Украины подчеркивается: наличие лекарственных средств в Государственном реестре лекарственных средств Украины является основанием для освобождения от налогообложения НДС операции по поставке лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине. Наличие информации о лекарствах в Государственном реестре лекарственных средств Украины свидетельствует о том, что они прошли процедуру государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством Украины, их качество, безопасность и эффективность подтверждены и они разрешены к применению в медицинской практике на территории Украины. Согласно статье 197 Налогового кодекса Украины освобождаются от обложения НДС операции по поставке лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными учреждениями), а также изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины. А отнесение лекарственных средств к той или иной товарной позиции согласно кодов УКТВЭД не является главным критерием для подтверждения качества, безопасности и эффективности этих лекарственных средств.

Напомним, что уже более месяца большая часть популярных препаратов не могут быть ввезены в Украину по причине отнесения ГТСУ этих лекарств в товарные позиции «напитки, содержащие спирт» и «пищевые продукты», которые облагаются налогами. Из-за этого потребители сталкиваются с дефицитом популярных препаратов, а фармдистрибьюторы несут многомиллионные убытки. Так, на сегодняшний день препараты, попавшие в зону особого внимания ГТСУ, не могут быть ни оформлены в таможенном отношении, ни размещены на складе под таможенным контролем, ни вывезены из Украины в режиме транзита. Поэтому, например, во время одной из поставок система, поддерживающая необходимый температурный режим в транспорте, после 14 дней непрерывной работы сломалась, а лекарства стали непригодными к употреблению.

Главным оправданием своих действий ГТСУ считает то, что внесение лекарства в Государственный реестр лекарственных средств не является решающим фактором, если речь идет о его классификации согласно УКТВЭД в группе 30. После выведения лекарств из группы 30, таможенники де-факто облагают налогами лекарства, приравнивая их к алкоголю и пищевым продуктам. Между тем, законодательно закреплено, что в Украине лекарства не облагаются НДС в виду отсутствия компенсаторных механизмов – реимбурсации, являющейся частью обязательного медстрахования.

По словам исполнительного директора Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА» Дениса Шевченко, «это является хорошим знаком, можно сказать, переломным моментом. После наших многочисленных телевыступлений, публикаций в печатных и электронных СМИ 6 марта в одном из общеукраинских изданий вышла статья, в которой Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева назвала решение таможенников об отнесении лекарств к спиртному абсурдом. Сейчас нас поддержало профильное министерство. Есть основания полагать, что в ближайшее время потребители популярных препаратов смогут беспрепятственно покупать любимые лекарства».


Немає коментарів: