ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 2 березня 2012 р.

В Украине будут возмещать стоимость лекарств и введут референтные цены на них

В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз.

В Украине собираются внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь «социальных»), а также ввести референтные цены. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз.

Как стало известно ZN.UA от источника в Минздраве, указ о создании соответствующей рабочей группы вчера, 1 марта, подписала глава ведомства Раиса Богатырева.

Рабочая группа в недельный срок должна разработать условия перехода на референтные цены (единые согласованные цены на однотипные лекарства различных производителей) и определить условия внедрения в Украине процедуры частичной реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств.

По данным ZN.UA, группа уже создана, ее возглавил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

Среди прочего, рабочая группа должна определить перечень стран (их может быть 5-7), которые составят индикативную группу. Известно, что на сегодняшний момент туда уже включены Польша, Сербия, Молдова и Венгрия.

Напомним, в конце января глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра Николая Азарова поручения о введении референтных цен.

«Референтная (по сути, средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в 5 разных странах и затем делится на 5. Дороже получившейся стоимости лекарство продавать нельзя… По опыту России и всех европейских стран могу сказать, что такая мера на 25-30% снизит стоимость на все лекарства», — сказал он. «В Украине цены катастрофически завышены. Если, например, в Беларуси препарат стоит 15 грн, то к нам он попадает через Панаму стоимостью 150 грн», — отметил он.

Референтные цены — единые согласованные цены на однотипные лекарства различных производителей, согласно которым происходит государственное возмещение затрат на лекарства. Референтная цена представляет собой максимально возможный уровень реимбурсации.

Немає коментарів: