ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 12 березня 2012 р.

Выписывать электронные рецепты на лекарства надежнее, чем обычные,- ученые

Количество ошибок при электронном документообороте снижается на 90%

Австралийские ученые, поводившие тестирование электронной системы выписки рецептов, доказали, что использование новых технологий уменьшает количество ошибок на 90%. Также исследователи доказали, что выписывать рецепты при помощи компьютера более эффективно, чем от руки.

Как сообщают зарубежные СМИ, использование электронной системы помогло справиться с такими проблемами как неточная дозировка, выдача неправильного препарата, неточный перечень препаратов.

Главной особенностью новой систему вписки рецептов стало то, что программа не только использует подсказки, но и схему автозаполнения форм, что помогает избежать множества ошибок.

«Внедрение серийных систем электронного выписывания рецептов привело к значительному снижению уровня процедурных ошибок при существенном уменьшении числа серьезных ошибок в целом», - считают исследователи, работавшие под руководством профессора Джоанны Уэстбрук.

Пока что основным недостатком «электронных рецептов» ученые называют то, что неопытные пользователи изначально выбирают неправильные препараты из базы данных, что приводит к путанице. Чтобы избежать и этих проблем, исследователи рекомендуют усовершенствовать программное обеспечение и тщательнее обучать персонал. Ведь, как ни крути в основе врачебных ошибок все же лежит именно человеческий фактор.

Впрочем, пока в мире учатся безошибочно выписывать рецепты, украинцев пытаются отучить хотя бы от самолечения. Так, в конце 2011-го года в Украине был инициирован частичный запрет рекламы лекарственных средств.

Маргарита Хасанова
bagnet.org

Немає коментарів: