ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 24 березня 2012 р.

Диагноз неутешительный: у аптек будут отбирать лицензии за завышение цен

Государство ужесточает контроль над розничными ценами на лекарства. Аптеки, завышающие цены на препараты, теперь будут лишать лицензий — соответствующие изменения в лицензионные условия уже внес Минздрав. В аптеках говорят, что не завышают наценку, и считают, что необходимо воздействовать не на розницу, а на фармпроизводителей, на долю которых приходится 75% доходов от продаж лекарств.

Министерство здравоохранения внесло изменения в лицензионные условия осуществления розничной реализации лекарственных средств, сообщил вчера журналистам председатель Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Алексей Соловьев. Теперь аптеки, завышающие розничную наценку на препараты, будут лишаться лицензий. До сих пор к ним применялись лишь штрафы. По словам чиновника, соответствующий приказ Минздрава находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Премьер-министр Николай Азаров предложил ввести такие меры еще в конце прошлого года. "Согласно результатам проверок, сети нарушают законодательство и устанавливают завышенные наценки",— заявил тогда господин Азаров.

Сейчас государство регулирует цены на жизненно необходимые лекарства — их список утверждает Министерство здравоохранения. Оптовая наценка должна составлять не выше 10%, а розничная — не более 25%. Кроме того, государство регулирует цены на медикаменты, которые закупаются за госсредства. Наценка по ним не должна превышать 5%. "Доля лекарств, цену которых регулирует государство, в общем объеме розничных продаж в финансовом выражении составляет 60%",— говорит директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков.

Решение об аннулировании лицензии будет принимать Гослекслужба. Это изменение внесено в постановление, находящееся на регистрации в Минюсте. "Проверки будут проводиться нами и Государственной инспекцией по контролю за ценами, с которой мы будем согласовывать список аптек, чтобы не было двойных проверок",— поясняет заместитель председателя Гослекслужбы Инна Демченко. По ее словам, такая мера должна привести к снижению цен на лекарственные средства. "В соседних странах цены на некоторые лекарства могут быть в несколько раз ниже, чем на такие же препараты в Украине",— говорит госпожа Демченко.

Участники рынка отмечают, что такая санкция неадекватна степени нарушения. "Соблюдение размера надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения является вопросом цены и ценообразования, которые регулируются законом "О ценах и ценообразовании", и не является предметом правового регулирования лицензионных условий",— отмечает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко. Гендиректор "ТАС-Фарма" (сеть аптек TAS) Валерий Гудзенко утверждает, что крупные сети не превышают предельных наценок. По словам господин Черткова, на аптечном рынке достаточно жесткая конкуренция, поэтому компаниям невыгодно увеличивать наценки. "Кроме того, постоянно проходят проверки аптек, и розничные сети бояться нарушать законодательство. Скорее всего это угроза для небольших компаний",— отмечает господин Гудзенко.

Регулирование наценки на лекарства в аптеках не решает вопрос об их доступности для населения, уверены участники рынка. "Начинать нужно не с аптек, а с производителей. 75% стоимости лекарства получает производитель, 5% — дистрибутор и 20% — аптека",— говорит госпожа Гуленко. В правительстве вчера заявили, что следующим шагом будет регулирование цен производителя. "У нас может измениться наценка оптовой и розничной наценки лекарств, но мы не регулируем стоимость препарата на уровне производителя. Ту цену, которую производитель нам предоставил, мы и даем нашим пациентам",— отмечает господин Соловьев.

Немає коментарів: