ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 7 березня 2012 р.

Изменение кода товаров не коснулось ни одного лечебного препарата - Гостаможслужба

Государственная таможенная служба выполняет исключительно функцию по классификации товаров, возложенную на нее государством. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметили в ГТСУ, в прошлом году было принято решение о создании совместной комиссии с участием представителей Гостаможслужбы, Госпредпринимательства и профильного парламентского комитета, который тщательно анализирует ситуацию с ввозом в Украину лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

"В частности, выяснилось, что длительное время некоторые импортеры недостоверно классифицировали как лекарственные средства, которые в действительности являются спиртосодержащих настойками, предназначенными для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, а не для лечения и профилактики определенных заболеваний", - говорится в сообщении .

Как отметили в Гостаможслужбе, решение об изменении кода товаров не коснулось ни одного препарата, который лечит определенные болезни.

"Правомерность позиции ведомства подтверждается европейской и мировой практикой. Решение вопроса освобождения от налогов не находится в компетенции Гостаможслужбы. Предложения об освобождении от акцизного налога лекарственных средств может рассматривать только профильное министерство, которым является Минздрав", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в ГТСУ добавили, что на прошлой неделе состоялась встреча специалистов Гостаможслужбы с представителями Ассоциации импортеров лекарственных средств, во время которой были оговорены все аспекты импорта данных лекарственных средств, по каждому конкретному случаю были предоставлены аргументированные объяснения.

Напомним, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж считает, что лекарства и БАДы давно должны растамаживаться по-разному.

"Сейчас завершается формирование законодательной базы и в здравоохранении, и в обращении лекарственных средств. Фактически уже расставлены акценты по европейским требованиям. Необходимо четко разграничивать лекарственные средства, рецептурные или нерецептурные, и биологически активные добавки. Они имеют иной статус. Соответственно, отличаются и таможенные процедуры: порядок их ввоза и контроля совсем другой. Те вещества, которые, по определенным признакам, согласно международным нормам являются пищевыми продуктами, должны соответствующим образом и растамаживаться. Поэтому, я думаю, что это нормальный процесс, и такого беспорядка, который был в этих вопросах раньше, больше не будет", - утверждает нардеп.


Немає коментарів: