ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 7 березня 2012 р.

Украинские лекарства будут стоить как импортные

Цена на препарат не будет зависеть от производителя

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров поэтапно ввести единые цены на однотипные лекарства различных производителей. Такое поручение Янукович дал на расширенном заседании Кабмина.

"Поручаю правительству постепенно ввести европейский подход референтных цен к государственному регулированию цен на лекарства", – сказал он, добавив, что вопрос регулярного повышения цен на лекарства все время поднимается на его встречах с пенсионерами и инвалидами.

Президент назвал недопустимой ситуацию, когда импортные лекарства в Украине многократно дороже по сравнению с ценами на них в соседних странах. Он отметил, что Россия в 2011 году начала введение принципа референтных цен.

Янукович подчеркнул, что вводить такой принцип нужно аккуратно и постепенно, начиная с реализации пилотных групп лекарств. Также он предложил начать внедрение этого принципа с лекарств от гипертонии, в которых нуждается около 7 млн пенсионеров.

При этом он подчеркнул, что Украина лидирует по числу смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди стран-соседей.

В ноябре 2011 года Кабмин сообщил о готовности предоставить государственную гарантию на 1 млрд гривен для строительства фармацевтического предприятия в 2012 году. Премьер Николай Азаров отметил, что при покупке лекарств за государственные средства необходимо заключать прямые договоры с производителями. По его словам, в течение 3-4 лет доля лекарственных средств отечественного производства на рынке составит 60-70%.

Немає коментарів: