ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 12 березня 2012 р.

У Януковича прогнозируют снижение цен на лекарства на 25%

В Администрации президента Украины настаивают на введении референтных цен на лекарственные препараты

Первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова считает, что внедрение принципа референтных цен на лекарственные препараты уже через 6-8 месяцев поможет снизить их стоимость на 15-25%. Об этом она сказала сегодня журналистам на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, что касается снижения цен на некоторые категории лекарств, Акимова отметила, что многие импортные препараты, которые активно используются наиболее малообеспеченными категориями граждан, на украинском рынке часто стоят в разы выше, чем на рынках стран-соседей.

"Для того, чтобы нормализовать ситуацию, президент дал поручение разработать концепцию референтных цен. Это, прежде всего, ограничение максимальной цены по ценам производителя или по ценам пересечения таможенной границы, которые берутся как средняя составляющая по нескольким государствам, имеющим аналогичный уровень развития", - пояснила она.

Акимова добавила, что этот принцип успешно работает на рынках многих стран, он позволяет ограничивать рост и уровень цен.

"По оценкам по разным группам лекарственных препаратов оно может дать через 6-8 месяцев после внедрения сначала стабилизацию цен, а потом сокращение на 15-20%, а по некоторым группам до 25%.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович поручил правительству навести порядок в ценообразовании на лекарственные препараты.

В конце января глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра поручения о введении референтных цен.

Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на 5.

news.liga.net

Немає коментарів: