ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 7 лютого 2012 р.

Фармацевтический рынок как пример импортозамещения

Экономист Эрик Найман в авторской статье рассказал о том, как справиться с газовой зависимостью и засильем импорта

Уже пять лет подряд Украина закупает больше товаров и услуг за рубежом, чем продает их другим странам. По данным Госкомстата, за 10 месяцев 2011 года экспорт украинских товаров вырос на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Но даже несмотря на этот факт, сальдо торгового баланса Украины остается отрицательным - на уровне $11,4 млрд. Кабмин рассчитывает изменить ситуацию к 2015 году. Реально ли это?

Лекарственные средства - один из факторов, на который может опереться Украина

Фармацевтический рынок также можно считать показательным примером импортозамещения. Кризис 2008-2009 годов подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в этот период подорожали из-за падения курса национальной валюты.

По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 году доля национальных производителей лекарств выросла до 29%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов - с 73% до 71%. Впрочем, в Украине произведены только 34% от зарегистрированных у нас лекарственных препаратов.

Для замещения импортных лекарств отечественными необходимо привлечение инвестиций в украинскую промышленность, создание совместных предприятий и альянсов, сохранение научной базы собственного фармацевтического производства и ее адаптация к современным реалиям рынка.

по материалу
Эрика Наймана, экономиста, управляющего партнера компании Capital Times

Немає коментарів: