ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

понеділок, 27 лютого 2012 р.

Современные лекарства содержат ГМО

По мнению ученых при этом они чище и полезней природных

Многие современные лекарственные препараты изготавливаются с помощью генетически модифицированных организмов. И это намного безопасней, чем приготовить их из естественных действующих веществ.

Такое мнение высказал директор Института пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии Наук Украины академик Ярослав Блюм.
По словам ученого, сегодня ряд лекарств производится с использованием генетически полученных ДНК. И уровень такой продукции становится выше. Ведь естественное действующее вещество может быть инфицировано или загрязнено, а значит непригодно для препарата.

- Соматотропин – это гормон роста, - привел пример Ярослав Блюм. – Он очень дорогой и дефицитный. Его получают из крупного рогатого скота. И если животное болело бешенством или трубчатым туберкулезом костей, то вирус мог попасть в состав фрагмента, который отбирали для изготовления соматотропина. А когда белок получен генетически, то такой проблемы быть не может. Поэтому, продукты с ГМО входят в нашу жизнь тихо и спокойно, мы этого не замечаем, и не надо волноваться по этому поводу.

КСТАТИ
На тысячах гектарах в Украине выращивают генетически модифицированные сою, кукурузу и рапс из нелегально ввезенных семян. Это противоречит закону, но государство не имеет технических средств для обнаружения модифицированных генов в продуктах. Генетически модифицированные овощи и зерновые, более устойчивы к болезням и вредителям, чем природные. Лидерами во внедрении таких биотехнологий являются Соединенные Штаты, Китай, Австралия и семь стран ЕС.

А председатель федерации органического движения Украины Евгений Милованов, уверяет, что Украина потеряет свои позиции на аграрном рынке, если перейдет на выращивание ГМО. И сложно сегодня оценить, насколько они вредны или безопасны. Чтобы это узнать, нужно проследить за тремя, как минимум, поколениями.

Светлана ВОРОНЮК

Немає коментарів: