ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

вівторок, 14 лютого 2012 р.

Интернет-аптеки игнорируют приказы Минздрава

Интернет-торговля становится все популярнее среди населения. Не выходя из дома или офиса сегодня можно приобрести технику, мебель, игрушки, заказать пиццу или даже изысканный обед из ресторана. Удобство заказа и доставки соблазняет заказывать онлайн и медикаменты. Впрочем, официально интернет-аптеки в Украине сегодня запрещены. Хотя некоторые из них и не думают прекращать выгодную деятельность.

В конце прошлого года Министерство здравоохранения издало приказ "Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами", который официально запрещает продажу лекарств дистанционно, в том числе и через интернет. Правила розничной торговли по этим нормативным актом несколько мягче для сельской местности, где аптеки может и не быть, и тогда продажа медикаментов разрешается в фельдшерских пунктах. Для городов же правило определено четко: продавать лекарства можно только через аптеки и их структурные подразделения.

Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев считает, что покупать лекарства через интернет - это то самое, что покупать их на рынке с рук: "По европейской статистике 50% препаратов, которые реализуются через интернет, являются фальсифицированными. Чтобы не допустить значительного распространения этого на территории Украины и было принято решение о запрете дистанционной торговли. Хотя следует отметить, что такого массового распространения этого явления, как на Западе, у нас не было, ведь многие еще не овладели интернетом или с подозрением относятся к оплате банковскими картами".

Впрочем, он не отрицают, что такой вид услуг может существовать в нашей стране. Около 20% европейских стран на сегодня продают лекарства онлайн абсолютно легально. "Мы занимаемся сейчас разработкой требований к компаниям, которые могут осуществлять деятельность, связанную с реализацией лекарственных препаратов через интернет. Как только будет готов этот проект, мы обязательно вынесем его на обсуждение. Однако сегодня лекарственное средство может быть продано только в аптечном учреждении. То есть, на сайтах аптеки имеют право давать рекламу, указывать ассортимент товара и цены на правах рекламы. Но дистанционная торговля и доставка медикаментов сегодня категорически запрещена", - сообщил Алексей Соловьев.

Мы решили узнать, как киевские провизоры восприняли запрет Минздрава, и нехитрым способом набрав в поисковой системе фразу "интернет-аптека киев", нашли на необходимые интернет-порталы, первым из которых оказался сайт аптеки гормональных препаратов с красноречивым девизом "От гормонов до кондомов". Первая интернет-аптека Украины, как указано на сайте, специализируется, прежде всего, на гормональных препаратах, однако в перечне также содержится и весь арсенал противопростудных, диабетических, детских и других медикаментов, которые пользуются наибольшим спросом среди потребителей. По контактному телефону женский голос рассказал об ассортименте аптеки и сообщил, что для того, чтобы товар доставили по указанному покупателем адресу, необходимо сделать заказ минимум на 150 гривен или на 200 и выше - тогда товар обещают привезти даже бесплатно. Поэтому заказ на пластинку аспирина или парацетамола с доставкой на дом здесь никто не примет, однако, если нужны более дорогие медикаменты, их обещают привезти по любому киевскому адресу.

Согласились продать медикаменты дистанционно и на портале аптеки "Планета здоровья". Однако, как выяснилось, доставку осуществляет та же аптека гормональных препаратов.

Интернет-аптека "e-tabletka" сети "СПФарм" осуществить доставку медикаментов соглашается при условии заказа от 100 грн. Лекарства доставят по указанному адресу в течение трех-четырех часов.

В аптеке с непритязательным названием "Интернет-аптека" доставку заказа от 50 гривен осуществят в течение дня. Аптека "Астра" обещает привезти клиенту домой лишь косметические препараты. В аптеке "Витамин-плюс" на вопрос о возможности он-лайн заказ с осуществлением доставки отвечают отрицательно. Однако провизор уточняет перечень лекарств и осторожно говорит: если договориться с курьером, который параллельно работает в нескольких организациях, то в принципе доставку осуществить можно.

Наткнулись мы и на добросовестных провизоров. Так, доставить лекарство нам отказали в пяти заведениях, среди них - "Виталюкс", "Все для здоровья и красоты", "Аптека низких цен", "Аптека 24", "ТАС" и "Даша".

Сегодня киевские интернет-аптеки разделились: одни, согласно требованиям Министерства здравоохранения, прекратили свою деятельность, другие, несмотря запрещающий приказ, продолжают онлайн-торговлю медикаментами. Так что, при желании, купить лекарства не выходя из дома совсем не сложно. Однако, гражданам следует помнить, что отсутствие разрешения Минздрава означает также и отсутствие контроля за качеством лекарств в таких аптеках.

retailstudio.org

Немає коментарів: