ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 29 лютого 2012 р.

Кабмин упростит ввоз лекарств для борьбы со СПИДом и туберкулезом

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроекты, упрощающие ввоз товаров по грантам Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает КомерсантЪ-Украина.

Принятие двух законов предполагает, что приобретенные по грантам медпрепараты и диагностическое оборудование не будут облагать НДС и таможенными пошлинами, пишет КомерсантЪ. Кроме того, лекарства предлагается оформлять на таможне в первоочередном порядке без взимания пошлин.

В Государственной службе по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям пояснили Ъ, что принятие законопроектов поможет ускорить процедуру оформления грузов и избежать недоразумений.

Председатель государственной службы Татьяна Александрина рассказала, что на средства Глобального фонда с 2001 года "закупаются антиретровирусные препараты, оборудование для диагностики, тест-системы, автобусы для пунктов мобильной диагностики". "Это большой объем товаров, доставка которых должна осуществляться без промедления", - подчеркнула Александрина.

По ее словам, сейчас эти товары оформляются как гуманитарная помощь, и каждая их доставка согласовывается реципиентом гранта с гуманитарной комиссией при Кабмине. Принятие законопроектов позволит отказаться от этих сложных процедур.

Как отмечает издание, одним из получателей гранта, направленного на борьбу с туберкулезом, на сумму более чем в $92 млн, с 2011 года является фонд Рината Ахметова Развитие Украины. В фонде поддерживают инициативу Кабмина.

Руководитель программы по туберкулезу фонда Татьяна Билык объяснила, что "к примеру, нам приходится закупать за рубежом лабораторное оборудование и препараты, незарегистрированные в Украине. В случае с препаратами мы вынуждены прилагать много усилий для получения разрешения на одноразовый ввоз".

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Николай Катеринчук убежден, что принятие обоих законопроектов облегчит допуск международной помощи в Украину. "Налоговые льготы не отразятся на бюджетных процессах. Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание, - это вопрос обязательного общественного контроля над целевым использованием грантовых средств в Украине", - пояснил Ъ Катеринчук.

Вместе с тем исполнительный директор общественной организации Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) Владимир Курпита полагает, что реализация законопроектов исключит возможность для коррупции. "Глобальный фонд контролирует затраты реципиентов грантов с помощью аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. С 2001 года Глобальный фонд перечислил в Украину более $600 млн. Это безвозвратные средства, и они должны освобождаться от налогов", - пояснил Курпита.

Ранее сообщалось, что Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа.

Немає коментарів: