ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

неділя, 26 лютого 2012 р.

Борьба с черным рынком лекарств стала эффективнее, - Гослекслужба

За 2011 год уничтожено на миллион упаковок подделок больше, чем в 2010-м

По данным Государственной службы Украины по лекарственным средствам, в минувшем году было изъято и утилизировано более 3,5 млн пачек некачественных, поддельных или незарегистрированных лекарственных препаратов – на миллион упаковок больше, чем «урожай» 2010-го. Это, по мнению чиновников, свидетельствует о более эффективной борьбе с нелегальным рынком медикаментов.

Кроме того, в течение 2011 года было изъято из обращения 272 наименования незарегистрированных лекарственных средств и 113 наименований некачественных лекарственных средств. Кроме того, в прошлом году было запрещено 16 наименований фальсифицированных лекарств. Об этом, как передает ИА «НАШ ПРОДУКТ», сообщила пресс-служба МОЗ Украины со ссылкой Государственную службу лекарственных средств и изделий медицинского предназначения Украины.

Добиться такого эффекта помогли законодательные изменения, инициированные народным депутатом Валерием Коновалюком. Напомним: во второй половине 2011-го вступил в силу закон его авторства под названием «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет предупреждения фальсификации лекарственных средств».

Согласно его нормам, умышленное изготовление фальсифицированных лекарственных средств, а также приобретение, перевозка, пересылка или хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, если такие действия создали угрозу для жизни человека или совершены в крупных размерах, карается штрафом от 1000 до 2000 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

«Производство и распространение фальсифицированных лекарств является глобальной проблемой в сфере здравоохранения, что приводит к фатальным последствиям, инвалидности и причиняет вред здоровью взрослых и детей, наносит значительные финансовые убытки государству и производителям фармацевтической продукции», - отметил ранее автор закона Валерий Коновалюк.

Эксперты приветствуют новый закон и называют его революционным. «Последний принятый в этом направлении закон за авторством народного депутата Валерия Коновалюка – крайне важное достижение для нашей страны. Но должен сказать, что для наших фальсификаторов 10 лет тюрьмы, наверное, недостаточно. Поэтому мы все равно остаемся не до конца защищены от повторения истории с Мариуполем. За фальсификацию медпрепаратов надо давать все 25 лет тюрьмы – тогда их со временем станут меньше подделывать», - отметил ранее в ходе пресс-конференции в ИА «Наш Продукт» коммерческий директор предприятия «VetBio» Виктор Радченко.

«Сегодня государство уделяет огромное внимание фармацевтическому рынку, оказывая значительную материальную поддержку. Удалось закупить три современнейшие лаборатории, аналоги которых работают на территории Европейского союза. В этом году будут переоснащены еще семь лабораторий по контролю качества лекарств. В 2010 году были значительно усилены контрольные мероприятия, а именно – что касается проведения проверок на соответствие лицензионным условиям. По результатам 2010-го показатели по выявлению некачественных и фальсифицированных препаратов в сравнении с 2009-м возросли в несколько раз. В 2011-м мы продолжили эту работу. Сегодня регулирование рынка фармпрепаратов на 95% соответствует тому, как этот вопрос решается в странах ЕС», - отметил ранее глава Госслужбы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

Немає коментарів: