ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 16 лютого 2012 р.

ФАРМУКРАИНА: Гостаможслужба в период повышенной заболеваемости не пропускает в страну востребованные лекарства

Фармацевтическая Ассоциация «ФАРМУКРАИНА» заявляет о новой опасной тенденции – значительных задержках в таможенном оформлении популярных эффективных препаратов в период повышенной заболеваемости, что уже привело к ряду негативных последствий для потребителей и поставщиков.

Начиная со второй недели февраля поставщикам препаратов с содержанием этанола, в многочисленном списке которых находятся такие лекарства как афлубин, синупрет, имупрет, бронхипрет, пумпан, галстена, гентос, мастодинон и мн. др., де-факто не разрешают их растаможить. Формальным основанием для существенной проволочки прохождения таможенного контроля являются сомнения представителей Гостаможслужбы в правомерности отнесения данных препаратов к продукции под таможенным кодом 3004[1] (см. сноску). Так, таможенное оформление таких лекарств приостанавливается, после чего в Отдел номенклатуры и классификации товаров направляется запрос о возможности классификации таких препаратов товарной позицией 2208[2] (см. сноску). Это значит, что представители Гостаможслужбы не впускают лекарства в страну, фактически требуя перевода всех препаратов с содержанием этанола в алкогольные напитки, продукцию, приравненную к подакцизным товарам.

ФА «ФАРМУКРАИНА» акцентирует внимание на отсутствии правовых оснований для задержки в таможенном оформлении данных лекарств в установленные сроки сейчас, а также в абсурдности идеи перевода этих лекарств в группу подакцизных товаров в перспективе.

Что касается сложившейся ситуации, Гостаможслужба, по нашей информации, не издавала никаких Приказов, регулирующих процедуру ввоза лекарств данной товарной позиции, которые многие годы ввозятся в страну без каких бы то ни было проблем. По имеющимся данным, действия сотрудников Гостаможслужбы обусловлены исключительно устным распоряжением высших чиновников этого ведомства, цель которых – расширение перечня товаров, облагаемых акцизным сбором. Ситуация усугубляется тем, что Гостаможслужба остановила импорт уникальных лекарств без заблаговременных письменных либо устных предупреждений поставщиков лекарств. Из-за этого лекарства в период аномальных морозов уже целую неделю находятся в транспорте, что угрожает безопасности их хранения, а также ведет к серьезным убыткам поставщиков данных препаратов.

Кроме очевидного произвола Гостаможслужбы необходимо отметить неправомерность и невозможность перевода гомеопатических препаратов, не имеющих аналогов отечественного производства, в класс алкогольной продукции в принципе. Товарная позиция 2208, к которой таможенники относят указанные лекарственные средства, в Законе «О таможенном тарифе» входит в группу 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус». То есть лекарства ставятся в один ряд с коньяком, бренди, ромом, джином, водкой. При этом предусмотрено, что эта группа не включает лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004. Статья 215 Налогового кодекса к подакцизным товарам относит спирт этиловый и спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ, легковые автомобили, прицепы и мотоциклы. Таким образом, произвольное толкование нормативной базы Гостаможслужбой приведет к переводу востребованных лекарств в «предметы роскоши». А это, в свою очередь, повлечёт отдельную регистрацию фармацевтических дистрибьюторов плательщиками акциза и неминуемо приведет к существенному повышению цен на лекарственные средства. И в этом случае эти лекарства действительно станут роскошью для 90% украинских граждан.

Другими словами, перевод лекарственных препаратов в группу 2208 автоматически требует получения лицензии Минэкономики на импорт. Однако представить себе наклейки акцизных марок на медикаментах (как при экспорте, так и при импорте) сложно ввиду абсурдности ситуации. В результате, если положения дел не изменится, поставки этанолсодержащих лекарственных препаратов в Украину просто прекратятся, и население не сможет пользоваться сотнями наименований знакомых и хорошо зарекомендовавших себя препаратов – от сиропов от кашля, применяемых у взрослых и детей, до уникальных и не имеющих аналогов средств, используемых в самых различных отраслях медицины. А Украина в глазах поставщиков лекарственных препаратов заявит о себе как государство с нецивилизованными методами регулирования рынка.

По словам исполнительного директора Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА» Дениса Шевченко, «Гостаможслужба неудачно выбрала как способ улучшения показателей своей статистики, так и время: все эксперты здравоохранения предупреждают о новом всплеске вирусных респираторных заболеваний именно сейчас – после ослабления морозов. Это значит, что востребованные гомеопатические препараты (например, афлубин, применяемый для профилактики и лечения острых респираторных инфекций) окажутся в дефиците именно в период очередного усиления инфекционных заболеваний. Кроме того, большинство задержанных лекарств используются в случаях непереносимости аллопатических препаратов либо в качестве профилактических средств для недопущения болезни. И их отсутствие в домашних аптечках может также привести к росту заболеваемости украинцев. Исходя из этого, нельзя исключить в действиях сотрудников Гостаможслужбы профессиональной некомпетентности или коррупционной составляющей, из-за чего безосновательные задержки в таможенном оформлении популярных препаратов стали нормой. Для скорейшего разрешения ситуации ФА «ФАРМУКРАИНА» отправила соответствующий запрос в Гостаможслужбу, а также просит информационной поддержки у средств массовой информации».

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 3004 - лекарственные средства, изготовленные на основе растительного сырья, и препараты, изготовленные на основе таких активных веществ, как витамины, минеральные вещества, компоненты аминокислот или жирных кислот, в упаковках для розничной торговли; данные препараты классифицируются в товарной позиции 3004, если они имеют на этикетке, упаковке или в инструкции для пользователей соответствующие указания (a) специфические болезни, болезни или их признаки, для лечения которых этот продукт предназначен, (b) концентрация активного вещества или веществ, (c) дозировка, и (d) способ применения.

[2] 2208 - другие спиртовые дистилляты и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки, и другие напитки, содержащие спирт, в сосудах емкостью 2 л или менее, напитки, содержащие спирт.

pharmvarta.org

Немає коментарів: