ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

середа, 8 лютого 2012 р.

Лекарства для льготников

Одним из приоритетных направлений в деятельности коммунального предприятия «Лекарства Украины», которым не хотят заниматься частные аптеки, является лекарственное обеспечение льготных категорий населения.

В течение прошлого года льготой от государства на бесплатное обеспечение лекарствами пользовались 2107 ветеранов Великой Отечественной войны. Именно столько их обслуживает КП «Лекарства Украины» в 18 районах, Прилуках и Нежине. В Чернигове ветеранов обслуживает частная структура.

Как сообщила заместитель генерального директора КП «Лекарства Украины» Любовь Бойко, удивляет, что в некоторых районах льгота при амбулаторном лечении ветеранов практически не используется. В Борзнянском, Репкинском районах местными органами власти даже не выделяются средства на эти нужды. В Талалаевском, Куликовском, Корюковском районах прошлом льготой воспользовалось лишь по одному ветерану Великой Отечественной войны. При этом, в Прилуцком районе 103 ветерана воспользовались своей льготой, в Ичнянском - 265, в Бахмаче - 670, в Прилуках - 451. Это говорит об отношении к ним. В среднем, каждый ветеран в прошлом году получил лекарственных средств на 126,47 грн. Это очень незначительная сумма, если учесть состояние здоровья и большое количество хронических заболеваний, которые имеют ветераны. Здесь важно чуткое отношение к каждому льготника и людей, которые от их имени обращаются. Ведь большинство сами уже в аптеки не ходят через почтенный возраст и здоровье.

Во многом аптеки «Лекарства Украины» помогли ветеранам сэкономить собственные средства. Ко Дню Победы предоставлялась скидка до 10%, а ежедневно - 5%. Последней, на общую сумму 100385 грн., Воспользовалось более 10 тысяч ветеранов - в пять раз больше, чем тех, кто получил лекарства бесплатно. Положительно воспринимается и то, что в аптеках сети люди могут бесплатно измерить давление, а в аптеке № 99 в Чернигове - даже уровень сахара в крови.

Более активной группой льготников есть пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, которые довольно воинственно воспринимают неполноту выполнения их льгот, безосновательно обвиняя в этом аптечных работников. В условиях недостаточного финансирования прошлого средств хватило на обеспечение лекарствами 17258 чернобыльцев по бесплатным рецептам на миллион 780 000 грн. Это лишь 31% от общего числа чернобыльцев, которые находятся на учете в Чернигове, Нежине, Прилуках и 20 районах области. То есть только треть может получить лекарства бесплатно при амбулаторном лечении. Каждый чернобылец получил в среднем лекарств на 103 грн. в год. Это тоже очень мало. В некоторых районах эта сумма несколько выше: в Прилуцком - 405 грн., В Сосницком - 404 грн., В Носовском - 283 грн., В Новозаводском - 433 грн. А государством было выделено на 2011 год, в среднем, каждому чернобыльцу на лекарства по 32 грн. Меньше чернобыльцев воспользовались льготой в пострадавшем Репкинском районе - 8%, в Боровичском и Новгород-Северском - только по 10%, в Корюковском - 40%, Семеновском - 77%.

Черниговщина - среди лучших областей по льготному обеспечению больных сахарным диабетом препаратами инсулина. Люди получают именно подходящие инсулины, назначенные врачом, а не те, которые были закуплены по тендеру каким-то чиновником и не нужны в области. По Приказу МЗ Украины, со второго полугодия этого года все регионы перейдут на бесплатное обеспечение больных инсулинами путем возмещения. Черниговщина - пионер в этом направлении и уже имеет пятилетний опыт работы.

Подготовил Ярослав КАРАНДА
val.ua

Немає коментарів: