ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 23 лютого 2012 р.

Эксперт: От 20 до 40% лекарств в аптеках – фальсификат

Чаще всего подделывают разрекламированные и популярные препараты

По разным оценкам, до 20% процентов, а для некоторых групп препаратов – до 40% лекарств на украинском рынке могут быть поддельными. Об этом на пресс-конференции заявил эксперт «Фонда общественной безопасности» Виталий Скороходов.

По его информации, чаще всего подделывают наиболее популярные препараты – для улучшения пищеварения, от гипертонии, а также антибиотики и гормональные. Кроме того, как отметил Скороходов, проблема также в том, что на рынке Украины 80-90% препаратов – это препараты «генерики», то есть аналоги известных лекарств с разными добавками. «Как врач-реаниматолог я могу сказать, что поддельный антибиотик или средство для контроля давления – это настоящая беда. Пациент может умереть», - предостерегает Виталий Скороходов.

Напомним: немногим ранее «Багнет» цитировал главу Госслужбы Украины по лекарственным препаратам Алексея Соловьева, который заявил, что лишь сотая часть препаратов (1%), представленных на отечественном фармрынке, не отвечают стандартам качества, являются фальсифицированными или незарегистрированными. Ранее Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского предназначения сообщила также о том, что в 2010 и 2011 году изъяла из оборота на внутреннем рынке более 4,5 миллионов упаковок поддельных, некачественных и фальсифицированных лекарств. Стоимость изъятого оценена в 50 млн гривен.

Одним из главных достижений прошлого года в борьбе с лекарственным фальсификатом можно считать принятие и вступление в силу закона «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет предупреждения фальсификации лекарственных средств». Автором революционного нормативного акта стал народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

«Производство и распространение фальсифицированных лекарств является глобальной проблемой в сфере здравоохранения, что приводит к фатальным последствиям, инвалидности и причиняет вред здоровью взрослых и детей, наносит значительные финансовые убытки государству и производителям фармацевтической продукции», - отметил ранее автор закона.

«За каждую тысячу долларов, вложенных в фальсификацию денег, прибыль составляет 20 тыс. дол., в торговлю героином – 20 тыс. дол., в подделку табачных изделий – 43 тыс., в подделку лекарств – от 200 тыс. до 400 тыс. Это бизнес, который приобрел такие масштабы, что необходимо было адекватно реагировать», - добавляет Коновалюк.

Украина уже думает над тем, чтобы перенять европейский опыт борьбы с фальсифицированными лекарствами. Как уже сообщалось, Европарламент одобрил новую директиву по противодействию распространения на территории ЕС контрафактных медпрепаратов. Среди защитных элементов могут использоваться RFID-метка, водяной знак, химический маркер и голограмма.


Немає коментарів: