ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 5 січня 2012 р.

Любые таблетки лечат. Главное - в это верить!

Ученые выяснили, что за эффектом плацебо стоят гены, и научились предсказывать его силу

Есть очень интересное явление - эффект плацебо. Так ученые и медики называют способность организма человека исцеляться без всякого лекарства. Уникальное открытие сделали в Колорадском университете: используя результаты томографии 35 из 47 участников исследования, ученые составили подробную карту областей мозга, принимающих участие в реакции на плацебо. И с ее помощью с высокой точностью смогли предсказать силу плацебо-эффекта у остальных 12 добровольцев.

Когда обман во благо

История плацебо, судя по всему, началась еще в древние времена, когда лекари и шаманы, не имея под рукой никаких серьезных (с точки зрения современного человека, конечно) средств, исцеляли людей. Но только в XVII веке это уникальное явление было описано и получило свое название.

Слово "плацебо" с латыни переводится как "нравлюсь". Так хитрые фармакологи назвали пилюли, которые ровным счетом ничего особенного не содержали. Зато какой эффект оказывали!

- В медицинской литературе описан случай из практики французского аптекаря. Каждый, кто к нему приходил, слышал, что это лекарство приготовлено индивидуально для него и действует очень хорошо и обязательно поможет, если человек будет выполнять определенные рекомендации, - рассказывает психофизиолог, к.м.н. Виктор Лозинский. - Эта аптека была безумно популярна. Но не столько работало снадобье, сколько правильное внушение. Аптекарь произносил слова, которые заставляли психику воспринимать проданное средство как очень сильное лекарство, верить в это и исцелять тело. Да и в моей практике были подобные случаи. Меня как-то позвали к женщине, моей соседке по подъезду, у которой был сильный сердечный приступ. Скорая могла приехать только минут через 30, а ей становилось все хуже. И у меня не было под рукой ничего. Я схватил с полки зубные капли и кусок ватки. Захожу, расспрашиваю, что случилось, щупаю пульс. Та говорит: "Мне очень плохо, я задыхаюсь, умираю". Я осмотрел ее и говорю: "Никто не умирает, сейчас я вам сделаю небольшой массаж за ушами, это новое японское средство, мне недавно привезли приятели, эффект 100-процентный!" Затем я нанес на ватку эти капли, потер ей за ушами, сделал массаж, попросил глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть. Женщина тут же призналась, что ей стало легче. И когда приехала скорая, сердце уже работало нормально.

Интересно, что плацебо по-разному действует на людей. Имеет значение и возраст, и место проживания. Однако известно и то, что если человек не хочет выздоравливать, придумывает разные болезни, чтобы привлечь к себе внимание окружающих, манипулировать ими, то таким людям никакие, даже самые сильные и современные, препараты не помогут. Но не потому, что они неэффективны, а потому, что люди не хотят быть здоровыми.

Цвет и размер имеют значение

Первыми серьезно изучать эффект плацебо стали американцы. Во время Второй мировой войны фронтовым госпиталям очень недоставало обез­боливающих и наркотических средств. Работавший там анестезиолог Генри Бичер заметил, что в особых случаях физраствор снимает боль не хуже морфина. Вернувшись домой, Бичер вместе с коллегами по Гарвардскому университету начал изучать этот феномен. Труды исследователей подтвердили, что и плацебо обладает реальным эффектом, причем настолько серьезным, что иногда действует даже лучше, чем лекарства. В итоге в 1962 году американское управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) приняло решение, прежде чем выпускать на рынок новые медпрепараты, подвергать их клиническим испытаниям, причем с двумя группами пациентов - одним давать новый препарат, а другим - плацебо. Ведь раз уж пустышки работают (причем дают эффект около 30%, а при болевых синдромах и некоторых других заболеваниях - 50-60% и даже выше), то лекарства должны действовать еще сильнее, посчитали специалисты. И теперь, если результат в группе, где тестируется реальное лекарство, не намного превышает эффект, полученный в плацебо-группе, препарат забраковывают.

- Плацебо не выпускается специально. Сегодня это скорее явление, свойство психики, которое начинает работать, когда врач, рекомендуя какой-то препарат, его нахваливает, - говорит заслуженный работник фармации Украины Виктор Чумак. - И надо четко понимать, что при серьезных заболеваниях под видом плацебо не мел дают, как у нас часто полагают, а препарат базовой терапии. Ведь человека с тяжелой болезнью нельзя совсем оставить без лечения. Обязательное требование лишь в том, чтобы таблетки были похожи друг на друга. А еще никто, кроме руководителя, не должен знать, что ведется исследование.

Вообще эксперименты с плацебо показывают интересные результаты. Оказывается, для пациентов имеют значение цвет и размер таблеток. Так, самыми сильными считают либо совсем маленькие пилюли (дескать, в них такие сильные вещества, что надо совсем чуть-чуть), или крупные (больше размер - больше пользы). Исследования, выполненные у пациентов с тревожными расстройствами, показали, что наиболее эффективны таблетки зеленого цвета, менее - красного и желтого. А при депрессии лучше действуют желтые таблетки, а зеленые и красные - хуже.

Думай о хорошем

Как же действует таблетка-пустышка, если действовать нечему? Многочисленные эксперименты доказали, что эффект применения плацебо такой же, как и от сильнодействующих обезболивающих, антисептических, успокоительных и прочих средств. Версий немало, в том числе и генетическая предрасположенность. Но большинство ученых и докторов сходятся во мнении, что исцеляет не таблетка, а наша вера в ее целебные свойства.

- Упрощенно описать механизм можно так: наша иммунная система состоит из разных типов клеток. Есть так называемые сторожа - клетки, которые распознают признаки заболевания, дают сигнал и мобилизируют, и клетки-киллеры, которые уничтожают врага - вирус, например, - рассуждает Виктор Чумак. - По непонятным причинам клетки-сторожа иногда засыпают и пропускают болезни. Их нужно разбудить. Для этого есть разные механизмы. Та же вакцинация оказывает комплексное воздействие - обучает сторожей распознавать опасность, а киллеров - уничтожать врага. И вся иммунная система приходит в тонус. То же делает гомеопатия. Мизерной концентрации определенного вещества хватает, чтобы стимулировать клетки сторожа. Плацебо еще можно называть самовнушением, когда внутренняя система настраивается от сигналов психики.

- Плацебо - один из элементов, который через психику включает скрытые ресурсы организма, - отмечает психофизиолог, к.м.н. Виктор Лозинский. - Но чтобы любое лекарство, в том числе и плацебо, работало, важно, чтобы пациент доверял врачу. Второе - препарат должен иметь необычное свойство (пусть и выдуманное), чтобы пациент почувствовал, что принимает нечто уникальное. Ведь когда люди верят в особую силу лекарств, то быстрее идут на поправку. Это включение того же природного механизма, что и при плацебо. Наша психика - уникальный мощный инструмент, но правильно ее использовать получается не всегда.

- Сейчас много сведений о том, что мы сами формируем события, которые с нами происходят. Известный факт: если человек чего-то боится, это с ним может случиться. Потому что он так настроен, - объясняет санолог Елена Доценко. - Внутренний страх запускает определенные механизмы, включается эндокринная система, вырабатываются определенные гормоны, которые поддерживают эту эмоцию и ослабляют иммунную систему. И если в других ситуациях организм при встрече с болезнью мог бы мобилизоваться и сразу дать отпор, то когда организм в стрессе, заболеть легче. По мнению психологов, сама болезнь длится всего один день, остальное время - выздоровление. Например, если человек почувствовал симптомы простуды и сразу реагирует - консультируется у врача, принимает назначение, остается дома и лечится, а не бежит дальше работать, то, естественно, он гораздо быстрее идет на поправку. Так и с плацебо. Человек, получив информацию, начинает в нее верить, организм мобилизуется и настраивается на то, что получает нечто очень полезное.

Как видим, плацебо - это, конечно же, обман, но еще и опыт поколений лекарей, которые без вреда для организма знали, как активизировать его внутренние резервы, чем помогали справляться как с простыми, так и с самыми сложными заболеваниями.

Из истории научных исследований

1 Масштабные исследования в 1986 году провело Министерство социальной защиты Франции. Выяснилось, что после приема плацебо головные боли проходят в 62 процентах случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, у каждого второго проходит ревматизм...

2 Британские ученые провели опыт: после операции половине пациентов давали морфий, остальным под видом морфия - плацебо. Облегчение боли при этом отметили все пациенты!

3 В США пару десятилетий тому был весьма популярен препарат "Лэтрил", которым довольно успешно лечили онкозаболевания. Однако позже выяснилось, что экстракт абрикосовых косточек, из которого состоял "Лэтрил", не оказывает на раковые клетки никакого воздействия. Тем не менее многие исцелившиеся здравствуют и поныне.

Елена ПОСКАННАЯ
kp.ua

Немає коментарів: