ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

пʼятниця, 6 січня 2012 р.

Аптечная империя Р.Ахметова - история

Фармторговля у Р.Ахметова – это ООО "Украинский аптечный холдинг", насчитывающий 34 аптеки под вывеской "Здравица", 73 – "Добрі Ліки" и отдельно выделяемую аптеку "Центральная" в Донецке. Вместе с аптечными киосками и пунктами сеть "Украинского аптечного холдинга" насчитывает свыше 200 торговых точек.

Для сравнения – ООО "Мед-сервис" владеет сетью одноименных аптек в количестве 296 единиц в 100 городах Украины, ООО "Фармастор" – сетью "Аптека доброго дня" из более чем 170 аптек, ООО "Фалби" – 146 аптек.

Аптеки "Украинского аптечного холдинга" представлены в Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Киевской обл., а также Одессе. Но основная часть находится, конечно же, в Донецке и Донецкой обл.

История вхождения Р.Ахметова в фармбизнес проста. На базе аптек, находившихся в коммунальной собственности, т.е. принадлежавших местным жителям, в 1999 г. в Донецкой обл. было создано ООО "Областная аптечная управляющая компания" (ОАУК), в которой 45,04% осталось за Донецким облсоветом, а 33,3% через кипрские и багамские офшоры оказались у Сергея Напрасникова, который в облсовете созыва 2006-2010 гг. возглавлял фракцию Партии регионов.

Присутствие владельца SCM в ОАУК ограничивалось скромными 18,2%. Затем произошли перемены. Пакет Доноблсовета в 2010 г. был выставлен на приватизацию, а в отношении самой ОАУК была инициирована процедура банкротства – по данным СМИ, связанными с ней же структурами.

В результате в сентябре 2010 г. "Украинский аптечный холдинг", владельцем которого была ОАУК, на 100% вошел в состав группы SCM. А сам С.Напрасников после очередных выборов в октябре 2010 г. вообще не попал в новый состав Доноблсовета.

Но, как уже говорилось, сеть "Украинского аптечного холдинга" насчитывает свыше 200 торговых точек, а "Аптечный холдинг" под управлением ОАУК располагал около 900 точек продаж, включая аптечные пункты и киоски, по данным аналитиков инвестиционно-консалтинговой компании "P&S Group".

Таким образом, можно предположить, что Р.Ахметов просто вывел свою долю из компании, в которой он был на правах младшего компаньона и организовал на ее основе собственный бизнес-проект.

tema.in.ua

Немає коментарів: