ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 26 січня 2012 р.

Чем вызван рост расходов украинцев на лекарства

За последние годы расходы украинских граждан на приобретение лекарственных препаратов выросли в несколько раз. Если в 2002 году мы тратили на это 4,4 миллиарда гривен, то сейчас ежегодные расходы далеко перевалили за двадцать миллиардов. При этом за рубеж ежегодно уходит более миллиарда долларов, заплаченных за импортные лекарства. Это ещё более усугубляет перекосы в экономике страны.

Такой рост расходов на лекарства имеет три причины. Первая, самая очевидная, постоянный рост цен. Вторая - растущее недоверие населения к врачам, когда люди предпочитают покупать в большом количестве препараты сами по советам родственников, знакомых и тех же фармацевтов. С этим пытались бороться, угрожая увеличить списки медикаментов, отпускаемых по рецептам. Однако недовольство населения было столь велико, что эту реформу притормозили на неопределённое время. Да и сами медики практически перестали выписывать рецепты, чтобы уйти от ответственности за неправильное лечение. Нынче стало обычной картиной, когда пациент приходит в аптеку с клочком бумаги, на котором врач пишет перечень рекомендуемых препаратов. Понятно, врач не несёт никакой персональной ответственности за то, что назначает, ведь у пациента - открытый доступ к препаратам.

Кстати, именно здесь коренится третья причина увеличения расходов на лекарства. Ведь доктора, получая откаты от фармацевтических фирм, делают свои назначения, исходя не из практической пользы для больных, а из интересов собственного кармана. Неофициально сами медики признают, что за каждый оплаченный рецепт или пройденное медобследование врач получает 5-20% комиссионных. Даже поговорка есть: мечта нынешних врачей, чтобы бедные, с которых нечего взять, не болели, а богатые никогда не выздоравливали.

В сложившейся ситуации принято винить существующую систему здравоохранения, ведь благодаря ей в медицинской отрасли зарплаты остаются сравнительно низкими, и потому медики закрывают глаза на нормы этики и морали. Если верить этому утверждению, то достаточно поднять врачам зарплату, и все они поголовно станут честными. Это не так, ведь лжедиагнозы зачастую ставят и в частных медицинских центрах, где трудятся отнюдь не бедные специалисты.

по материалам
dkr.com.ua

Немає коментарів: