ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

четвер, 19 січня 2012 р.

В Киеве закрываются аптечные киоски

В связи с введением с начала года ряда ограничений, многим аптечным киоскам в Киеве пришлось закрыться. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

В частности, пришлось закрыться киоскам на станциях метро «Печерская» и «Дружбы народов», а также в некоторых торговых центрах.

Согласно новым требованиям, киоск должен занимать площадь не менее 20 квадратных метров, иметь коммуникации, чтобы продавец мог, как минимум, вымыть руки, и торговый зал не менее 8 квадратных метров (в сельской местности – 6 метров).

Если учесть, что большинство таких точек продажи работает в подземных переходах и холлах метро, где свободных площадей мало, владельцам киосков придется изрядно потрудиться, чтобы сохранить свой бизнес.

Стоит отметить, что аптечные киоски принципиально отличаются от аптечных пунктов – последние размещаются в лечебно-профилактических учреждениях и могут торговать разными средствами медицинского назначения, в том числе рецептурными препаратами. Киоскам же реализовывать лекарства, отпускающиеся по рецептам, строго запрещено.

Однако владельцы киосков все время нарушают это требование. Но доказать это практически невозможно: инспекторы обязаны предупреждать о проверке за 10 дней, а этого времени вполне достаточно, чтобы в киоске навести порядок.

Нелегальная торговля процветает не только в переходах и метро, но и в Интернете. При этом предложений продажи лекарств в сети – огромное количество, а предъявить рецепт, естественно, никто не требует.

«В Украине запрещено продавать лекарства через Интернет. Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на нем данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги», – заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Легализовать интернет-аптеки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через Всемирную паутину, – подделки. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена.

В Украине такая торговля теперь якобы тоже запрещена, однако в реальности все еще существует.

stolitsa.glavred.infoПосилання

Немає коментарів: