ПРАВДА ПРО СТАН УКРАЇНСЬКОЇ ФАРМАЦЕВТИЧНОЇ ГАЛУЗІ

На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси, правдиве інформування про лікарські засоби, а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів; акції, заходи, конференції. Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби.
Ми відкриті для спілкування: ви завжди можете звернутися до нас і поспілкуватися наживо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Остерігайтесь інформаційних підробок.
БУДЬТЕ ОБЕРЕЖНІ! Не станьте жертвами шахраїв! Вимагайте документацію, перевіряйте репутацію!

субота, 7 січня 2012 р.

Чем отличаются дешёвые лекарства от дорогих?

Дешевые лекарства - это вовсе не подделка, а законное воплощение дорогого лекарства, но по более низкой цене, и называется оно «дженерик»

Можно ли ему доверять? Об этом наша беседа с Сергеем Мацивичем, профессором, руководителем отдела профилактической фармакотерапии ГНИЦ профилактической медицины.

«АиФ»: - Сергей Юрьевич, правда ли, что дженерики - абсолютные аналоги оригинальных лекарств?

Как обезопаситься?
- Интересуйтесь, что вам назначают. Спросите доктора, что это за препарат, где производится, как давно врач его использует в практике.

- Если вам прописали недорогой препарат (скорее всего, дженерик), посмотрите, кто производитель лекарства: идеально, если всемирно известная фирма, которая производит также и оригинальные препараты.

- Не поленитесь зайти на сайт FDA или Европейского фармацевтического агентства.
Если препарат там зарегистрирован - это хороший знак.

С.М.: - Дженерик - это скопированный препарат. Оригинальные препараты создаются фармгигантами, которые тратят миллионы долларов на их разработку. На эти лекарства фирма получает патент, действующий 15-20 лет. Когда он заканчивается, препарат может производить кто угодно - это и есть дженерик. В принципе за 20 лет можно соз- дать более безопасное и эффективное лекарство. Но это касается не всех областей. Например, за это время не появилось почти ничего нового для лечения артериальной гипертонии. И здесь дженерики незаменимы.

«АиФ»: - В аптеке можно купить аспирин за 10 руб., а можно за 80… В чём разница?

С.М.: - Высокая цена - не признак качества. В чём разница, знает только производитель. Если бы к дженерикам предъявлялись изначальные требования, без которых их нельзя регистрировать, мы бы имели препараты, стопроцентно копирующие оригинал. Беда в том, что в процессе производства дженерика правила могут нарушаться, а во время его регистрации нарушения не всегда отслеживаются...

«АиФ»: - Значит, заменять оригинальный препарат на другой нельзя?

С.М.: - Даже профессионалы не могут сказать, какой дженерик хорош или плох. В России требования к дженерикам занижены. Например, у самого ходового препарата в кардиологии в России около 120 (!) дженериков. Сравните: в США - максимум 10-15. У нас дженерики производители называют как хотят. В Америке если оригинальный препарат называется, условно говоря, «сердечник», то дженерик может называться только «сердечник компании такой-то». На каждой упаковке стоит код - А, В и т. д. Коды соответствуют степени изученности дженерика на доклинической стадии (проверка, насколько этот дженерик соответствует по химико-фармацевтическим свойствам оригинальному препарату). У нас невозможно оценить качество. Даже врач из справочной литературы не может узнать, где оригинальный препарат, а где - нет. В любом случае самостоятельно заменять лекарство, не посоветовавшись с врачом, нельзя ни при каких обстоятельствах.

«АиФ»: - Дженерики испытывают?

С.М.: - Испытания у нас в стране не являются обязательными. А новый закон «Об обращении лекарственных средств» и вовсе внёс сумятицу. На Западе всё уже придумано - нужно брать пример. В США Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) следит за всеми препаратами и выкладывает отчёты в Интернете. Мы же не требуем ни у Минздравсоцразвития, ни у производителя результатов испытаний дженериков. Если они и есть, то их не публикуют либо выдают только положительные. На Западе 90% исследований тоже финансируется фармкомпаниями. Но FDA и разные институты имеют средства (их обязаны выделять сами производители) на независимые исследования.

«АиФ»: - Могут ли быть у дженериков побочные эффекты, не свойственные оригинальному препарату?

С.М.: - Теоретически нет. Но на практике дженерики могу иметь необычные побочные действия. Государственная система отслеживания побочных действий в основном не работает. Чиновники на такие слова обижаются. Но когда я читаю лекции в поликлинике, прошу поднять руку тех докторов, кто хоть раз официально сообщал о побочном дейст- вии препарата. Таких за много лет набралось человек пять. А три года назад мы описали опасное побочное действие дженерика против атеросклероза. Они были опубликованы, но препарат продолжает продаваться, мер принято не было.

Юлия Гарматина
aif.ua

Немає коментарів: